ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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リケン『中華飯店風 麻婆豆腐の素』

2011年11月02日 | 辛さレベル☆
リケン(理研)『中華飯店風 麻婆豆腐の素 とうふ店専用』

辛さレベル:☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


リケンの麻婆豆腐の素。

『とうふ店専用』と書いてあるけど、確かに豆腐店に売っていました。

別に『辛口』とか書いてあるわけでもないし、日本風マーボードウフなのはわかりきってるけど、

一応、麻婆豆腐好きとしては一度は試しておかないとと思い購入。



原材料が完全に和風麻婆豆腐。

原材料における砂糖の割合が多いのだろう。 味噌の上に砂糖がきている!

一応、ラージャンとか豆板醤も入っているようだけど、辛くないのは間違いない。

しょうがも入ってるね。日本の麻婆豆腐にしょうがはつきものだね。

レトルトタイプのソースで、ひき肉はあらかじめ入っている。

封を開けると、味噌ラーメンっぽい匂いが....

鍋に入れて、豆腐とネギと一緒に煮込むだけである。

もったいないので(というか絶対合わないと思うので)葉ニンニクは使いません。



うーん、いかにも和風マーボードウフという感じだ。

早速食べてみる....

甘い。

やっぱり甘い。

別にマズいわけではない。 

これはこれで『あり』だと思う。

多分、子供の頃に食べていたマーボードーフはこんな味だったと思う。

でも、一度四川風の麻婆豆腐の味を知ってしまうと、まったく別物の料理だという事に気付く。

これは『豆腐の甘味噌煮込み』という日本料理だね。

色々と味付けをして食べてみた。

和風麻婆豆腐にはごま油が合うんだよね。

ガーリックパウダー、唐辛子各種、辣油など、いろいろ試してみました。


















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