ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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KollaBo (コラボ)『ソゴンドントゥペキ本店 純豆腐チゲの素』

2013年09月05日 | 辛さレベル☆☆
KollaBo (コラボ)『ソゴンドン・トゥペギ本店 純豆腐チゲの素』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


韓国のスンドゥブチゲ発祥の店『ソゴンドン・トゥペギ』のスンドゥブチゲ用スープです。




韓国からの輸入ものみたいです。
調味料(アミノ酸)は使われていますが、その他にダシ的なものは入っていないようです。
自分の用意した食材からダシをとるということなんでしょうか。
具もまったく入っていないので、全部自分で用意します。
ちゃんと説明書きに書いてある通りに用意して、なるべく忠実に作るようにしました。
絹ごし豆腐、あさり、卵、ねぎ、ごま油、です。
でも、ちょっと物足りなかったので、豚肉を少し入れてしまいましたが...



スープは、けっこう真っ赤です。唐辛子がたっぷり入ってそうですね。


本来は、出来上がりに生卵を落とし込む感じらしいですが、僕は卵は少し煮えていた方がいいので、卵はちょっと煮込んであります。

味は....普通でした。『おいしい!』とまではいかなかったです。別ににマズいわけでもないです。あくまでも『普通』な感じでした。
ダシが利いていないんです.... 冷凍アサリのむき身を使ったのがいけなかったのでしょうか?
スンドゥブチゲにダシは重要だと思うので、ダシ(アサリエキス)くらいは最初から入れておいてほしかった感じです。
本場韓国製で、しかも元祖のお店のやつなので、期待してたばかりにちょっと残念な感じでした。
日本製のヤマキのスンドゥブチゲの素アイジーエム純豆腐チゲの素のほうが好きかなぁ。

まあ、『元祖=おいしい』とうう公式は成り立たないですからね。
作り方や食材(そんなに悪い物は使ってないんですけどね)によっても味は変わるので、機会があれば一度実店舗で食べてみたい感じです。


辛味も、だいぶ足りない感じだったので、韓国唐辛子とジョロキア唐辛子、ガーリックパウダーを追加して食べました。



ごちそうさまでした。
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