ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

セブンイレブン『四川風 "赤" 麻婆丼』

2018年09月30日 | 辛さレベル☆☆
セブンイレブン『四川風 "赤" 麻婆丼』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



セブンイレブンの弁当コーナーでは、常になんらかの麻婆豆腐弁当がおかれているので、たまにチェックはしてますが、今回は『四川風 "赤" 麻婆丼』というのが出てたので、これは食べとかなきゃいけないなと思い、購入しました。


一応、別添でGABANの四川山椒が少量付いてはいるのですが、でも、見た目は全然四川風ではないんですけどね。

まず、四川風の麻婆豆腐は赤くないんです・・・・。

確かに多めに入っているラー油は赤い色をしているのですが、基本の案は黒っぽい色をしているのです。

というのも、熟成させた豆板醤を使っているからです。

豆板醤は、最初は赤いんですが、熟成させると黒くなっていくんです。

最低でも2年熟成した豆板醤を使うのが普通ですかね。

と、余談はさておいても、原材料を見てみると・・・。



でた! 最近はやりの省略形原材料表記。
一番知りたいところが、『麻婆豆腐煮』で誤魔化されている。 
しかも『その他』ってなんだよ。


『赤』でもないかな・・・・・。

花椒の量も少ないので、麻辣感もかなり弱いです。
しかし、四川風かどうかは別としても、これはこれで美味しいです。
さすが、一般受けするように作られている感じがします。

四川風ではないですが、そこそこ満足感はありました。

さすがセブンイレブンですね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エバラ食品(CJ)『辛さ3倍 ... | トップ | J'NS ANDAMAN『DRIED YELLOW ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。