ファイヤーホール 4000『菰田欣也手作り自家製豆板醤』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
なんと!
菰田欣也さん(元四川飯店グループ総料理長)手作りの豆板醤が売られていました。
菰田さんが現在オーナーとなられているお店『ファイヤーホール4000』にて購入しました。
お店では自家製の豆板醤を使用されているということなので、それと同じ豆板醤を販売しているってことだよね?
豆板醤から自家製にしているお店も珍しいと思います。
これは買わないわけにはいかないでしょう!
これで麻婆豆腐作ったら美味しいだろうなぁ。 火鍋もいいなぁ。
原材料はそら豆、唐辛子、塩、麹、水。
保存料などは使用しておらず、『完全発酵調味料』と書かれていて、発酵を止めていないので現在も発酵し続けているそうなのです。
だからなのか、賞味期限は書かれていません。
ということは、使わないでしばらくおいておいたほうがいいのだろうか?
まあ、使いますけど・・・・。
赤みが強く、郫県豆瓣醤などのように長期熟成された豆板醤とは違って、フレッシュな感じがします。
韓国のコチュジャンのような色合いです。(まあ、コチュジャンも豆板醤も似たようなものですが)
製造日が書かれていないので、今の時点でどれくらいの期間発酵させたのかは不明です。
郫県豆瓣醤は最低でも2年熟成させているのですが、これはどうなんでしょうね?
これをこのまま5年間置いといたら『5年熟成』になるんだろうか?
麹が入っているので長期発酵させる必要がないのだと思われます。
保管方法は"冷暗所保管"となっていますが、念のため冷蔵庫に入れて保管します。買った時も冷たかったので、お店でも冷蔵保管しているのだと思われます。
まずはそのまま食べてみます。
塩分は結構控えめです。
唐辛子はおそらく朝天辣椒ではないかと思われますが、それだけではないかも?
長期熟成されていないので深みとかはない感じで、フレッシュです。
焼き鳥につけてみたり、冷奴にのせてみたり、薬味としても活躍しそうです。
チューブ容器なので、スプーンを使う必要がなく、使いやすいです!
麻婆豆腐を作ってみました。
陳麻婆豆腐レシピで、豆板醤だけを菰田豆板醤に変えて作りました。
豆板醤の塩分が弱めなので、醤油や豆鼓を普段よりも多めに入れたほうがいいかもしれません。
もしくは 豆板醤の使用量を増やして調整するとか・
郫県豆瓣醤とブレンドして使うとさらにいいかも!
豆板醤は熟成させるほど黒っぽくなっていくので、2年以上熟成させて郫県豆板醤で麻婆豆腐を作るともっと黒っぽい色になりますが、この豆板醤はまだフレッシュなせいか、赤みがかなり強めになっています。
でも、味は悪くないです。
上品な感じですが、熟成期間が短いためか少し奥深さが足りない気もします。
まだまだ新鮮なのでしょうね。 発酵中ということですが、要冷蔵だし、冷蔵庫の中で2年とか熟成できるものなんでしょうか?
早く食べたほうがいいのかな?
うーん。
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
なんと!
菰田欣也さん(元四川飯店グループ総料理長)手作りの豆板醤が売られていました。
菰田さんが現在オーナーとなられているお店『ファイヤーホール4000』にて購入しました。
お店では自家製の豆板醤を使用されているということなので、それと同じ豆板醤を販売しているってことだよね?
豆板醤から自家製にしているお店も珍しいと思います。
これは買わないわけにはいかないでしょう!
これで麻婆豆腐作ったら美味しいだろうなぁ。 火鍋もいいなぁ。
原材料はそら豆、唐辛子、塩、麹、水。
保存料などは使用しておらず、『完全発酵調味料』と書かれていて、発酵を止めていないので現在も発酵し続けているそうなのです。
だからなのか、賞味期限は書かれていません。
ということは、使わないでしばらくおいておいたほうがいいのだろうか?
まあ、使いますけど・・・・。
赤みが強く、郫県豆瓣醤などのように長期熟成された豆板醤とは違って、フレッシュな感じがします。
韓国のコチュジャンのような色合いです。(まあ、コチュジャンも豆板醤も似たようなものですが)
製造日が書かれていないので、今の時点でどれくらいの期間発酵させたのかは不明です。
郫県豆瓣醤は最低でも2年熟成させているのですが、これはどうなんでしょうね?
これをこのまま5年間置いといたら『5年熟成』になるんだろうか?
麹が入っているので長期発酵させる必要がないのだと思われます。
保管方法は"冷暗所保管"となっていますが、念のため冷蔵庫に入れて保管します。買った時も冷たかったので、お店でも冷蔵保管しているのだと思われます。
まずはそのまま食べてみます。
塩分は結構控えめです。
唐辛子はおそらく朝天辣椒ではないかと思われますが、それだけではないかも?
長期熟成されていないので深みとかはない感じで、フレッシュです。
焼き鳥につけてみたり、冷奴にのせてみたり、薬味としても活躍しそうです。
チューブ容器なので、スプーンを使う必要がなく、使いやすいです!
麻婆豆腐を作ってみました。
陳麻婆豆腐レシピで、豆板醤だけを菰田豆板醤に変えて作りました。
豆板醤の塩分が弱めなので、醤油や豆鼓を普段よりも多めに入れたほうがいいかもしれません。
もしくは 豆板醤の使用量を増やして調整するとか・
郫県豆瓣醤とブレンドして使うとさらにいいかも!
豆板醤は熟成させるほど黒っぽくなっていくので、2年以上熟成させて郫県豆板醤で麻婆豆腐を作るともっと黒っぽい色になりますが、この豆板醤はまだフレッシュなせいか、赤みがかなり強めになっています。
でも、味は悪くないです。
上品な感じですが、熟成期間が短いためか少し奥深さが足りない気もします。
まだまだ新鮮なのでしょうね。 発酵中ということですが、要冷蔵だし、冷蔵庫の中で2年とか熟成できるものなんでしょうか?
早く食べたほうがいいのかな?
うーん。
三明物産 ピーシェン豆板醤 1kg | |
三明物産 |
私も激辛が好きなんですけど胃腸が弱いのか、食べてるときは全然平気!でも後から深刻な体調不良になります。。
この間amazonで見つけたんですが、18禁カレーの最新作が出たって知ってますか?
もしよかったら涼さんに食べてほしいです。
食べる時は平気なんですが、「これ、後から来るな」というのがわかりますよね。
18禁カレーの最新作は先日情報をいただいておりますが、値段の高さに驚愕しております(笑)
辛さも最高峰だけど、値段も最高峰!
ちなみに、白いパッケージの"痛い"でも充分辛かったですよ。
僕は調子に乗ってさらにジョロキアパウダーふりかけたら胃痛に襲われました...。