白家『川菜調味料 麻婆豆腐』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
本場、中国成都の『白家』というメーカーの麻婆豆腐の素です。
主原料はピーシェン豆板醤で作られていますが、
陳麻婆豆腐には入っていない「にんにく」と「生姜」と「料理酒(紹興酒か?)」が使われています。
花椒は別添ではなく、最初からペーストの中に入っています。かなりの荒挽です。
早速作ってみました!
うまそうです。
もちろん、葉にんにくを使っています。
おぉ! 本場の味だ!
なかなかイケるじゃないか!
花山椒もしっかり効いて.... いや、効き過ぎだ!
みるみる口の中が痺れてきました。
だんだん、味が分からなくなってきます。
かなりしょっぱく感じます。
でも、しょっぱいんじゃなくて、痺れている為にそう感じるのです。
とても強烈な『麻(マー)』です!!!!
普段は花椒をガンガン追加して食べますが、これは特に追加する必要がありませんでした。
途中、食べるのを休むくらいに痺れました。
デフォルトでここまで痺れさせるとは、本場中国は恐ろしい。
ちなみに、『辣(辛さ)』はたいしたことはありませんでした。
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
本場、中国成都の『白家』というメーカーの麻婆豆腐の素です。
主原料はピーシェン豆板醤で作られていますが、
陳麻婆豆腐には入っていない「にんにく」と「生姜」と「料理酒(紹興酒か?)」が使われています。
花椒は別添ではなく、最初からペーストの中に入っています。かなりの荒挽です。
早速作ってみました!
うまそうです。
もちろん、葉にんにくを使っています。
おぉ! 本場の味だ!
なかなかイケるじゃないか!
花山椒もしっかり効いて.... いや、効き過ぎだ!
みるみる口の中が痺れてきました。
だんだん、味が分からなくなってきます。
かなりしょっぱく感じます。
でも、しょっぱいんじゃなくて、痺れている為にそう感じるのです。
とても強烈な『麻(マー)』です!!!!
普段は花椒をガンガン追加して食べますが、これは特に追加する必要がありませんでした。
途中、食べるのを休むくらいに痺れました。
デフォルトでここまで痺れさせるとは、本場中国は恐ろしい。
ちなみに、『辣(辛さ)』はたいしたことはありませんでした。