![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9f/5314bf3cdf827aee5dcef28d5d1d5a65.jpg)
一番軒『長浜辛味噌豚骨(激辛)』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
三田にある『極豚』というロゴが印象的なラーメン屋さん。
『極豚』というロゴが登録商標みたいなのですが、店名は『一番軒』です。
長浜豚骨を売りにしているラーメン店のようですが、もともとは名古屋のお店なんだそうです。
もしかしたら以前に名古屋で一度行った事ある気もしますが、遠い記憶なので定かではありません。
メニューに『長浜辛味噌豚骨』というのがあり、辛さが三段階から選べ他ので、一番辛い激辛でオーダー。
麺は、細麺と縮れ麺が選べますが、やはり博多系ということで細麺のバリカタをチョイス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9f/5314bf3cdf827aee5dcef28d5d1d5a65.jpg)
海苔トッピングを追加しているので海苔は多めです。
まぁ、海苔は本当はもっと多いほうがいいですが、満足できる量ではあります。
その他の具は、白髪ネギ少々とチャーシュー2枚とメンマ。
豚骨味噌のスープでで、普通にはおいしいですが、無難と言えば無難な感じではあります。
おそらくチェーン店ならではのセントラルキッチンで作られたであろうスープ。
まぁ、僕はお店で作っていようがセントラルキッチンで作っていようが、おいしければいいと思ってますけどね!
『豚骨が苦手な方はご遠慮ください』みたいな事が店頭にでかでかと書かれていましたが、豚骨臭は少なく、「ど豚骨」という感じもなくクセがなく食べやすいです。
個人的にはもっと濃い豚骨が好きですが、まぁ長浜系ですしね。
思ってたよりはあっさりです。
辛さに関してでは、想像していたよりはしっかりと辛味がありました。
辛さが苦手な人には少しきついかもしれませんが、『激辛』という感じではないです。
ちょっと唐辛子のクセがあります。
『極豚』というのに惹かれて入りましたが、意外と普通でした。
『無鉄砲』みたいな"ど豚骨"を想像してたんですけどね。
注文時に「にんにくはいれますか?」と聞かれたので、入れてもらいましたが、
このニンニク、普通のすりおろしにんにくよりもかなり香り高いというか、食後に強烈な匂いが漂います。 「あ、俺ってニンニク臭いな」というのが自分でもはっきり自覚できるほどです。
すりおろしにんにくはたまに食べますが、ここまで強烈なのはちょっと珍しいと思いました。
なんか普通のにんにくじゃないんですかね?
いつもより、にんにくの自覚症状が強いので、気のせいとかではないと思います。
言われてからその場ですりおろしてるんでしょうかね?
でも、これを食べた後に誰とも会わないのであれば、ぜひ入れたいです。
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
三田にある『極豚』というロゴが印象的なラーメン屋さん。
『極豚』というロゴが登録商標みたいなのですが、店名は『一番軒』です。
長浜豚骨を売りにしているラーメン店のようですが、もともとは名古屋のお店なんだそうです。
もしかしたら以前に名古屋で一度行った事ある気もしますが、遠い記憶なので定かではありません。
メニューに『長浜辛味噌豚骨』というのがあり、辛さが三段階から選べ他ので、一番辛い激辛でオーダー。
麺は、細麺と縮れ麺が選べますが、やはり博多系ということで細麺のバリカタをチョイス!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9f/5314bf3cdf827aee5dcef28d5d1d5a65.jpg)
海苔トッピングを追加しているので海苔は多めです。
まぁ、海苔は本当はもっと多いほうがいいですが、満足できる量ではあります。
その他の具は、白髪ネギ少々とチャーシュー2枚とメンマ。
豚骨味噌のスープでで、普通にはおいしいですが、無難と言えば無難な感じではあります。
おそらくチェーン店ならではのセントラルキッチンで作られたであろうスープ。
まぁ、僕はお店で作っていようがセントラルキッチンで作っていようが、おいしければいいと思ってますけどね!
『豚骨が苦手な方はご遠慮ください』みたいな事が店頭にでかでかと書かれていましたが、豚骨臭は少なく、「ど豚骨」という感じもなくクセがなく食べやすいです。
個人的にはもっと濃い豚骨が好きですが、まぁ長浜系ですしね。
思ってたよりはあっさりです。
辛さに関してでは、想像していたよりはしっかりと辛味がありました。
辛さが苦手な人には少しきついかもしれませんが、『激辛』という感じではないです。
ちょっと唐辛子のクセがあります。
『極豚』というのに惹かれて入りましたが、意外と普通でした。
『無鉄砲』みたいな"ど豚骨"を想像してたんですけどね。
注文時に「にんにくはいれますか?」と聞かれたので、入れてもらいましたが、
このニンニク、普通のすりおろしにんにくよりもかなり香り高いというか、食後に強烈な匂いが漂います。 「あ、俺ってニンニク臭いな」というのが自分でもはっきり自覚できるほどです。
すりおろしにんにくはたまに食べますが、ここまで強烈なのはちょっと珍しいと思いました。
なんか普通のにんにくじゃないんですかね?
いつもより、にんにくの自覚症状が強いので、気のせいとかではないと思います。
言われてからその場ですりおろしてるんでしょうかね?
でも、これを食べた後に誰とも会わないのであれば、ぜひ入れたいです。