光男の米 農家の嫁ブログ

オーガニック米・特別栽培米 光男の米
米作りの事を家族との日常の出来事を交えながら、妻の美由紀が綴ってまいります。

芽が出ましたよ!

2014-04-09 09:13:44 | インポート
おはようございます。妻の美由紀です。

今日も、とってもいいお天気。
ここ魚津は今日あたり、桜が綺麗だろうな~と思いつつ。
まずは、お仕事!
当ったり前です!
することして、時間を作って、もしかして見に行けたらなと思いつつ。

第一回目の播種の種籾ちゃんから
可愛い目が無事出ております。
ということで、苗用加温器からハウスへお引越しです。







1回目は、てんたかく・新大正糯・有機JAS米の種でした。
なので、数は少ないのですが混ざってはいけません!

とくに有機JAS米は、特別栽培米と育てる水が混ざってもいけないのです!
プール育苗で、水を張るプールも完全孤立で栽培します。

有機JASシールを貼るためには、クリアしなくてはならないことが盛り沢山なのです!
有機栽培は、特別栽培米より安全のハードルがかなり高いです。
自分たちで証明するのでなく、登録認証機関がチェックして、有機認定します。


これは、少し前のことになるのですが、紹介させてくださいませ。


手作りの糀です!
農業研修を通して知り合った方が、ご自宅で作られたのです。
そう、天然酵母のパンを作っておられる素敵な方です。
すご~い!
作り方を聞いて、その手間のかけ方にまたビックリ!
糀作りは、手間と時間が必要です。

私も挑戦してみたいけど…出来るかな…。


早速、大事~に甘酒にしました。
うちは、甘酒大好きなのです!


このヨーグルトメーカーは本当に便利です。
普通のヨーグルトメーカーより高温設定できます。
このお助けマシンのお陰様で、「自家製甘酒づくり」は絶好調です。

糀とご飯で作る甘酒は、「飲む点滴」と言われていますが、
本当に体の調子が整う気がします。
息子も部活で疲れた時、すごく喜びます。
お菓子と違った優しい甘さが、リラックスさせてくれます。

日本の知恵ですね。
加工品では得られないものがあります。












コメント
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