こんばんは、妻の美由紀です。
あっという間に一日が過ぎていきます。
早朝から、高校生と中学生の息子の弁当作りに始まり、
私なりに色々している間に
何だかもう夕食の準備の時間となってしまっています。
こんな毎日の生活の中で美味しいものを食べることは
楽しみの一つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/40/207b1a95441e8b4cf2ca69b4bfd3ee45.jpg)
「めかぶ」頂きました。
魚津は海も近いので、海の幸も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/f537d3bbc4422ace889ca1e068d9ffee.jpg)
さっと茹でるだけで、こんな鮮やかなグリーンになるなんて。
梅酢と梅干し酵素とお味噌で味付けしました。
作っておいて本当に良かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/9eb68dbc76662b3cdefe598467830994.jpg)
この梅干し酵素の液は、本当にお料理に深みを出してくれます。
塩味を控えても美味しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8b/73bd6accd3f1ed3a974e86fb6425fd7c.jpg)
アスパラガスも旬ですね!
これは光男さんが育てたものです。
家庭菜園なので長さも太さも様々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/84/81b75409e2340b2c3e66b936bede8a32.jpg)
仕込んでおいたにんにく醤油も
本当にお野菜を美味しく炒められます。
本体のニンニクも細かく刻めば薬味になっていいのですが、
ついつい残りがちです…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/82d59310623c959ec2a921c33cc9924e.jpg)
そうそう、これこそ今が旬真っ盛り!
筍を頂きました。
柔らかくて香りも良くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/83/e16be74c16b5dda87b980ec7895b31b3.jpg)
まずは、定番!「筍ごはん」で頂きました。
歯ごたえが、たまりません!
美味しいって楽しいです。
旬って大事です。
あっという間に一日が過ぎていきます。
早朝から、高校生と中学生の息子の弁当作りに始まり、
私なりに色々している間に
何だかもう夕食の準備の時間となってしまっています。
こんな毎日の生活の中で美味しいものを食べることは
楽しみの一つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/40/207b1a95441e8b4cf2ca69b4bfd3ee45.jpg)
「めかぶ」頂きました。
魚津は海も近いので、海の幸も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c0/f537d3bbc4422ace889ca1e068d9ffee.jpg)
さっと茹でるだけで、こんな鮮やかなグリーンになるなんて。
梅酢と梅干し酵素とお味噌で味付けしました。
作っておいて本当に良かった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/23/9eb68dbc76662b3cdefe598467830994.jpg)
この梅干し酵素の液は、本当にお料理に深みを出してくれます。
塩味を控えても美味しくなります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8b/73bd6accd3f1ed3a974e86fb6425fd7c.jpg)
アスパラガスも旬ですね!
これは光男さんが育てたものです。
家庭菜園なので長さも太さも様々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/84/81b75409e2340b2c3e66b936bede8a32.jpg)
仕込んでおいたにんにく醤油も
本当にお野菜を美味しく炒められます。
本体のニンニクも細かく刻めば薬味になっていいのですが、
ついつい残りがちです…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/09/82d59310623c959ec2a921c33cc9924e.jpg)
そうそう、これこそ今が旬真っ盛り!
筍を頂きました。
柔らかくて香りも良くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/83/e16be74c16b5dda87b980ec7895b31b3.jpg)
まずは、定番!「筍ごはん」で頂きました。
歯ごたえが、たまりません!
美味しいって楽しいです。
旬って大事です。