この前、夫の実家へ行く時に持っていったパンと
長いもと葱のグラタン?or・・長いもと葱のピザ?
パンは辛子マヨネーズをのせて焼く定番のパン。
ピザは「きょうの料理」で見たレシピですが、すりおろした長いもに
お味噌をまぜ、長ネギ(サラダ油をまぶしてチンしておく)を入れて
オーブンで焼くという、とても簡単な一品です。
TVではどんな名称だったのか??覚えていないのですが・・
オリジナルレシピにはなかったチーズをかけて焼いたので
ピザのような・・グラタンのような・・・(笑)
どちらにしても、長いもの味噌風味に長ネギがよくマッチして
美味しい一皿でしたよ。
パンは、両親が大好き。
「こんなパンは売ってないよ」と、喜んでくれます。
ピザやグラタンも好きですが、今回の精進料理のような
味噌味グラタンは、特に父が気に入ったようです。
長いもをすりおろして、小麦粉少々と卵を入れて
フライパンで焼くのは(ある居酒屋で覚えたものです)
作ってましたが・・・オーブンで焼くのは初めて。
でも、これは簡単でヘルシー!!
軽食や、お酒のお供に・・・お奨めかも
さて、今日は木曜日。今、めっちゃ眠いっす。
<睡魔来襲警報>発令の多いのは、木曜ですねぇ。
↓『凛として、にこやかに、そしてしたたかに』の疲れが
木曜に、出てくるのでしょうか?
そうそう昨日のこの一節に、しなやかに・・を追加いたします。
したたかに~しなやかに~凛としてぇ~
(校歌かよー)
さて、けっして頑張らないアタシ
睡魔には、しなやか~に、従うことにして・・・・
これから、TVを見てさくっと寝ることにいたします