バレンタインイヴは、和菓子のハートでしたが
きょうは、チョコレートパフェ!!
子どもの頃から、さんざん食べてきたのに
自分で作るのは初めてです。
でも、チョコを溶かしてチョコソースを作り
アイスと生クリーム。それにフルーツでOKじゃん。
自由に!!アバウトに、グラスに入れてみました。
イチゴとチョコのコラボは、アタシの好みじゃないので
ビジュアル的には寂しいけれど
フルーツはバナナだけ
製菓用フルーツゼリーを買ってきて
トッピングしてみたけれど、これさえも不要だったみたい。
シンプルなのが、美味しいですものね。
生クリームを若干泡立て過ぎたのと
グラスの中に、チョコクリームをもっと入れると
良かったかな~と、反省。
それに、今日の横浜は24.8℃の暑さで
アイスがあっというまに・・・だれだれ~(笑)
お店のような華やかさはないけれど
お手軽な<おうちパフェ>けっこう気に入りましたが、
日常(ケ)で、作っちゃいけない。いけない
バレンタインデーや、お誕生日。
それに、クリスマス。。。
あくまでも、非日常(ハレ)限定にしなくっちゃ!
カロリー過多なスイーツを、
罪悪感なしに食べられる時だけですよねぇ。
(って・・罪悪感を勝手に放棄してます・・
)