赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ブリニ風パンケーキ

2006-01-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

    

昨日、雪は止んだけれど寒くて日陰は凍っているし・・・
お家の中で<お籠もりさん>。赤い靴の休靴日でしたのよ

本日のBuon Appetitoはそば粉の入ったブリニ風パンケーキ
薄力粉とそば粉の割合は半々にしてみました。
お好みにもよるし、そば粉の種類によっても割合は変わると思います。
他には、ベーキングパウダー・牛乳・卵・お砂糖。
ホットプレートで、直径7センチくらいに焼いてみました。

以前、鎌倉のロミユニさんの
そば粉のパンケーキをアップしたけれど
今回はその
ロミユニさんのジャムでいただきました。
             ↓
    

洋梨とミルクのジャムです。
キャラメル状のまったりとした感触、ほわりと広がる洋梨の香り
べたつかないきっぱりとした甘さ。これはラブな美味しさです。

お正月に鎌倉へ行った時、買ってきたジャムです。
いつもに比べるとジャムの種類は少なかったようですが、
店内が空いていて、ゆっくりと選ぶことができました。

    

こんな紙袋に入れてくれます。とってもおしゃれ
輪にしたヒモをくるりと回し、袋の口を折りクシャクシャ・・・
「お洒落な鎌倉」でアップしたお店の外観と同じく、パッケージも
なにげに可愛い

さて、パンケーキのお味は??もちろんBuono Buonoでした。
そば粉の素朴な味と香りに、洋梨ミルクをほんの少し・・・
薄化粧の美少女とでも申しましょうか(爆)
あなたもこのパンケーキ、お作りになってみませんか?