赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

迎春スィーツ♪

2006-01-03 | Buon Appetito(召し上がれ)

昨日作った迎春スィーツ その1

パフェ・アラ・きんとん




<おせち>と<お年賀>のコラボ・パフェ(笑)です

自家製こし餡・自家製栗きんとん
お年賀にいただいたカステラ
生クリーム

甘さ控えめの栗きんとんは、グランマニエ(お酒です)を
振りかけておきます。
カステラは小さく切って、やはりグランマニエで
お洒落な大人味に
生クリーム・・・クリスマスの残り・・・
泡立てたものを冷凍しておきましたぁ

これらを重ねていって・・・栗の寒露煮をパラリ
(さっと湯通しして、グランマニエに浸したものです)

グランマニエはアイスクリームにねりねりした
過去記事をアップしたことがあります。
このお酒の香りなんですよ




迎春スィーツ その2は和風です

黒豆かんてん



紅白の寒天を作って、黒豆と栗の寒露煮を散らしただけ

小ぶりだけれど、とても美味しく出来た黒豆さんです
シロップは黒豆の汁を使ってみました。

でも・・・シロップは??
やっぱり黒砂糖シロップがお勧めかと思います。
黒砂糖シロップにはラム酒でしょう

ふと思いついたスイーツ2種
六本木ヒルズのTORAYA CAFEより、赤い靴のおうちCafe

勝手に自画自賛してますが・・・
TORAYA CAFE・・・まだ行ってませ~~ん