赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

カキねぎ丼

2006-01-28 | Buon Appetito(召し上がれ)

             

カキねぎ丼の登場です
これは究極の手抜き丼、かつ究極の美味しさ

材料はカキの缶詰↓・・・長ねぎ・赤唐辛子・三つ葉

     

斜め切りにした長ねぎと 小さく刻んだ赤唐辛子を炒めます。
おネギたっぷりが好きな我家、これ一缶で長ネギは2本くらい。
赤唐辛子は小さいのが1本くらいかしら。
(辛いのが苦手だったらもっと少なく)

長ねぎに香ばしい焦げ目がほしいので、<軽くこんがり>と・・・。
そこへお酒を大さじ1・5くらいを振り入れます。
おネギに火が通ったくらいの時に(このタイミングはお好みで)
カキを缶の油ごと全部入れます。
缶詰なので火を通す必要はありません。暖める程度でOK

味付けはオイスターソース小さじ2杯くらい・お醤油小さじ1杯くらい。
調味料もお好みで調節して下さい。
さっくり混ぜて、熱々のご飯にかけたら出来上がり~
今回は彩りに三つ葉を使ってみました。

何度も作っている我家の定番。これは平野レミさんのレシピです。
レミさんとお話する機会があった時、この丼のことを話すと
生ガキをソテーした、別バージョンを教えてくださいました。
生ガキ版も確かに美味しかった!!
でも、我家ではスモーク缶版のほうがお気に入り

カキが苦手でなければ、お試しになってみませんか