今日、2月3日は節分であります。
私の住んでいる関西では、節分にその年の幸運とされている方角(恵方)に向かって、巻き寿司を無言で食べる風習があります。
これは、子供の頃から行われていたので、そんなに特別な事ではないのですが、この風習が最近、全国で行われているらしく、朝早くから、みのもんたが「恵方巻き」について熱弁をふるっているのを見てビックリしてしまいました。
「恵方巻き」が東京では珍しいらしく、出演者が揃って恵方に向かって、巻き寿司にかぶりついている姿がとても滑稽でした。
ハッキリ言って、テレビで朝の早くから全国放送する内容ではないと思うのですが……。
多分、関西人の多くは、この加熱している「恵方巻き」報道を冷めた目で見ていると思いますよ。
確かにユニークな風習だと思うのですが、今更、関西人の真似をする事はないでしょう!って言うか、真似る程の事なんでしょうか?
関西でも、「恵方巻き」のニュースは流れますが、そんな関心を持って見てませんけどね。
そんな関西と東京の「恵方巻き」に対する温度差が面白くてレポートしてみました。
それでは、また!
私の住んでいる関西では、節分にその年の幸運とされている方角(恵方)に向かって、巻き寿司を無言で食べる風習があります。
これは、子供の頃から行われていたので、そんなに特別な事ではないのですが、この風習が最近、全国で行われているらしく、朝早くから、みのもんたが「恵方巻き」について熱弁をふるっているのを見てビックリしてしまいました。
「恵方巻き」が東京では珍しいらしく、出演者が揃って恵方に向かって、巻き寿司にかぶりついている姿がとても滑稽でした。
ハッキリ言って、テレビで朝の早くから全国放送する内容ではないと思うのですが……。
多分、関西人の多くは、この加熱している「恵方巻き」報道を冷めた目で見ていると思いますよ。
確かにユニークな風習だと思うのですが、今更、関西人の真似をする事はないでしょう!って言うか、真似る程の事なんでしょうか?
関西でも、「恵方巻き」のニュースは流れますが、そんな関心を持って見てませんけどね。
そんな関西と東京の「恵方巻き」に対する温度差が面白くてレポートしてみました。
それでは、また!