喫茶ロア子のカフェ修業日記

ロア子の飲食店起業を目指す日々を綴らブログ

コーヒーよもやま話

2017年07月14日 | CAFEのお仕事


アイスコーヒーが美味しい季節になりましたね
ロアでは、特大のネルを使ってアイスコーヒーを落とします

アイスコーヒーは豆をかなり焼き込むのですが
下手をすると豆に火がついて火事になるなんてことも
あるんですよ

なので、水の入ったバケツをすぐそばにおいて焼きます
掃除を定期的にしないと、煤や溜まり溜まったカスに引火したりもするそうです
これは自家焙煎してる方は知っておかないと
いけないことです

美味しいコーヒーにたどり着くためにはいろいろな過程があり
そのための知識がとても大事になります




喫茶ロア