るのこのひとりごと

季節の花、風景、旅行などの徒然の記

養沢センター生粉打ち

2021-09-26 14:08:05 | グルメ
夫と養沢センターにある蕎麦屋に行ってきました。五日市街道を桧原方面に向かって、十里木の信号を右折して秋川の支流の養沢川に
沿って途中国際釣り場を通り過ぎると間もなく養沢センターに到着。
センターの敷地内の右奥にあるお蕎麦屋です。
わずか二席しかなく、しかもスダレが下ろしてあるだけの小さなお店です。メニューも三種類しかなく、夫はそばくらべで私は辛みおろしそばを頂きました。
店主は都内の中野区から電車とバス(1時間に一本)を乗り継いで通っているそうです。
味はそこそこ美味しかったです。
今日は涼しかったので、冬はどうするのですか!と伺ったらビニールで囲おうと思っているとのことでした。
川沿いの景色も(夏はホタルが乱舞)良いし、もう少し奥に行くと大岳鍾乳洞があります。



養沢センター



センターの敷地内にある蕎麦屋



食べ比べそば・・・一枚目が北海道産 ・二枚目が青森産



私は辛味おろしそばを頂きました。




食事会

2018-05-07 13:11:48 | グルメ


五月五日は水彩画教室の仲間と、武蔵五日市駅近くの 椀ものや木のかで会食をしました。

開いてから二年目という店内も明るく落ち着いた雰囲気のあるお店です。地元の旬の食材を使用してます。
 
私は何回も来てますが、こんな美味しい所なぜもっと早く紹介してくれなかったのかと言われてしまいました。

凄く気に行ったようです。メニューはなく、その都度説明して下さいますが皆話に夢中になり全然聞いていませんでした。




















ランチ

2017-12-18 20:54:03 | グルメ

夫が仕事から帰ってきて、ご飯食べに行こうと!!時間は未だ11時頃だったので桧原方面に行ってきました


払沢の滝付近まで来るとちとせ屋さんの「檜原とうふ」という目立つ看板が見えてきます。
その横の細い道を少し上ったところにあるイタリアンがこちらヴィッラ デルピーノ。

着いた時はまでお店は閉まっていましたが、二人ほど外で待っていました。
あまり寒いので帰ろうとしたら、もうすぐオープンするそうですよと・・・

オープンと同時に店内は5組の人でいっぱいになりました。


メニューはランチセットのみで(前菜とパスタ2種類のみ)苦手なものがあれば変更して作ってくれるそうです。(シェフが一組毎にそんな説明をしています。)



ヴィッラ デルピーノのランチ

前菜・・・・桧原村のアワビ茸と五日市の養鶏場の卵を使用




白菜のパスタ



ひのはら舞茸とトマトのボロネーゼ


木のか 

2017-09-19 17:10:33 | グルメ

友人と武蔵五日市駅の高架橋下にあるお店木のかに行ってきました。

木の香り豊かな店内・・・旬の野菜と多摩産材を使用したゆったりとした雰囲気のあるお店でした。

料理の方はお肉もお魚も出ない本当に旬の野菜のみなので、年配の方に人気があるみたいです。
















焼きナスのオクラ味噌和え




前菜(初秋の)



ヤキイモのごまみそ和えととうがんの琥珀煮



秋野菜の福神漬け




桧原村のまいたけ炊き込みごはん




有の実しょうが煮とイチジクのワイン煮




前菜の後に菊花椀(枝豆とうふ)が出たのですが写真の撮り忘れ






ランチ

2017-08-28 19:38:33 | グルメ


お友達4人と青梅市二俣尾に最近オープンしたお店「しゅう家」に行ってきました。
ご主人は長年都内で料理人として働いていましたが、定年になって奥さんと二人だけで自分たちの納得した料理を出したいと、
この土地に来たそうです。しゅう家とは終の棲家のことだそうです。
お店の作りも凝っていて、特にテーブルや椅子にしても豪華です。すべて日本の木材を使用していて、椅子1個が10万円もするとか、
椅子はクルミの木でテーブルは桜の木だそうです。料理も凄く美味しかったのですが、私は家具に魅せられてしまいました。
夫に相談して私だけの椅子が欲しいです。



コース料理を頂いたのですが、予約が入ると他のお客さんはお断りするとのことです。
ですから私たち1組だけでした。










そばがき・・・特に美味しかったです。
 




土鍋で炊いたトウモロコシの炊き込みご飯



魯山人の器だそうです。







お気に入りの椅子





夕食は夫とステーキを頂いたのですが、美味しいとは言えなかったです。



食事会

2016-11-14 21:42:54 | グルメ

お友達に誘われ、あきる野市乙津262にあるやまざき酒舗でコース料理を頂いて来ました。

自家野菜を使った大皿葉っぱ料理。本業は「酒屋」。
ご主人が山あいの畑でミネラル栽培・無農薬で野菜を作っています。
それをフランス料理の職人である息子さん(20年ぐらい前に行った時はこの息子さんはまだ5歳ぐらいでお店の中をちょろちょろしていました)が、
地酒が呑めて、自家製野菜煮物料理が食べられる店に。







酒屋も兼ねた店内は地元のお酒が多く並べられていました。





3人の飾りの花にも気配りが



















びわ茶




すぐ近くのこんにゃく屋さんへ行ったら、試食だけでこんなに沢山出て来ました。
刺身こんにゃくは最高に美味しいです。味噌田楽もアツアツで美味しかったです。




ほうとう鍋

2016-10-14 22:12:36 | グルメ
数年ぶりに山梨県の大月までほうとうを食べに夫と行ってきました。

いつもですと桧原村から甲武トンネルを抜けて上野原から行くルートなのですが、今日は八王子の高尾から下道で
大垂水峠~相模湖~藤野~猿橋を通って目的のほうとうのお店竹馬に到着。
一見ゴミ屋敷と思われそうな雰囲気なお店です。まず入り口から物が沢山置いてあり中に入るとカウンター辺りは雑然としていてどこで食べるのかしら?と!!
私たちはお座敷で頂きました。昼時なのに誰もお客はおらず私たちだけでした。
店主はとても因業なかたで、余計な事は絶対にしゃべらないのでお客の方が気お使って注文するようです。
今回も私があの~すみません”ほうとう”をお願いします!と言ったらいきなり家の店はほうとうしかやってません!と
言われてしまいました。又お土産用に手打ちほうとうを下さいと言ったら 前もって電話してないと駄目だと断られてしまいました。

それでもほうとうの味は最高に美味しいのです。

多摩御陵のケヤキ並木

左上奥が多摩御陵








カウンター



一口食べてしまった後のほうとう






さんまで慰労会

2016-09-24 13:08:58 | グルメ

つかの間の晴れ間。パンパスグラスとヘブンリ-ブルーは元気です。










21日は久しぶりに東京ドームに行って来ました。
ピッチャーはマイコラスだったので、安心して応援したのですが9回のツーアウトまで0点で抑えていたのですが、
何と2点も入れられてしまい後味の悪い試合でした。私は今年は終わりにしたいと思っていますが、仲間の人たちは27日に夫婦でドームホテルに泊まって見に行くそうです。
定年で他に何もすることが無いと言ってます。
そんな訳で後少しでプロ野球が終わってしまうので、残りの5カ月はどうして過ごそうかと今から悩んでいます。(毎年の悩みですが)

ギャレットのお立ち台




昨日(23日)はお呼ばれして、東京ドームのメンバー(3組の夫婦)でさんまを焼いて労をねぎらいました。
北海道から取り寄せたというとろさんま凄く美味しかったです。
私より一回りも若いご夫婦が時々招いて下さいます。
















食事会

2016-08-21 13:04:08 | グルメ

水彩の仲間6人と2月にオープンしたがんこ立川屋敷に行ってきました。
生憎横殴りの雨が降っていたので、立川駅北口からバスに乗り栄町3丁目で下りて目の前ががんこ立川屋敷でした。
最後にコーヒーとデザートも出ました。すべて個室です。のんびり3時間近く楽しんで来ました。


これで2,000円です。










新年会

2016-01-29 13:58:13 | グルメ

昨日は絵手紙仲間との新年会をあきる野市伊奈にある、綾部で行いました。
会費は3,000円なのですが、器や料理もすべて満足いくものでした。

4月に私たちグループで絵手紙展を行うのでそれの打ち合わせもあり、時間もあっという間に過ぎてしまいました。

  



  前菜・・・たけのこ・いわし・木の芽あえ



  向付・・・本マグロ・ひらめ



  椀物



  焼き物・・・ぶりの西京焼き・鴨ロース



  鉢物・・・若竹・にしん



  ひじきご飯



  ぜんざい




今日は夫の病院の診察日・3カ月ぶりの脳外科受診
特に変わりがないので今回も3カ月分の投薬を受けて来ました。

昼食は五日市の佐五兵衛でほうとうをいただきました。
ほうとう料理は20種類もあるのに決まって夫は五日市ほうとうを・私は豆乳ほうとうを頼みます。