るのこのひとりごと

季節の花、風景、旅行などの徒然の記

横浜中華街

2008-02-19 21:16:54 | プチ旅行
17日の日曜日、友人たちと横浜中華街でお食事をして、その後横浜アリーナで演歌歌手のコンサートを見てきました。
氷川きよし・山川豊・水森かおり・田川寿美その他新人歌手2名が熱唱しました。アリーナの観客は総勢10000人、ライトが消えた瞬間、色とりどりのペンライト(予め全員に配布されました)が光って、其れは綺麗でした。会場はカメラ撮影が禁止なので残念でした。
やはり一番人気は ”きよし~” でした。だいたいの人がバスで来て、中にはバスの横に大きな字で 山川豊 おっかけ隊 と書いてありました。

中華街は旧正月で物凄い人で賑わってました。
食事はコース料理で、だいたいお決まりどうりのご馳走でした。
この時期やはり、ギョウザはお土産に買う人は少ないようでした。

横浜アリーナ





中華街




旧正月であちこちでイベントが


お食事をしたお店


ここのお店の月餅が一番好みです。


大きな月餅でしょ。



若旦那の料理教室〔4回目)

2008-02-14 11:45:23 | グルメ
我が家の庭先で春を見つけました





若旦那の料理教室


4回目となった料理教室も、大分慣れてきて和気藹々と楽しくなってきました。
ブリ大根は味がしみてすごく美味しかったです。(1日置くと更に味がしみる)

カキのキャベツ包みは、上品で料亭の料理でした。

筍ご飯は筍とあげ(細かいみじん切り)だけでしたが、納得の逸品でした。



筍ご飯 ブリ大根 カキのキャベツ包み
桜もち

カキの殻を剥くポイントを習いました。


カキのキャベツ包み
キャベツはボイルしてカキと生のりを包む


ラップで茶巾に絞って15分蒸らします。


上から山椒を入れたあんをかけ、白髪ねぎをのせます



ブリ大根

大根は3センチぐらいの輪切りにして、水から湯がきざるに切って置く。
ブリは熱湯で霜降りをする。
煮汁が半分ぐらいになったら
酒・・・150CC
水・・・150CC
砂糖・・・大匙3
みりん・・65CC を入れる



アルミホイルでふたをして、煮汁が3/1ぐらいになったら、こいくち醤油(50CC)をいれ、
照りがついたら、しょうが汁を入れて煮あげる。




うぐいす

2008-02-10 13:51:48 | 季節
今年は、山に鳥たちの食べる実が豊富だったので、我が家のうめもどきもいつまでも赤い実がすずなりで綺麗だったのですが、3日の雪の後エサの実を求めて、めじろが集団で(30羽ぐらい)やってきて、たったの2日間で実を食べつくしてしまいました。


















仏沢の滝

2008-02-02 21:37:22 | 地元風景
名爆百選に選ばれている、東京都桧原村の仏沢の滝に行ってきました。
全面凍結することは最近ないようですが、滝つぼの氷の厚さが4・5センチありました。
見物に来る人もかなり多く、おでん、ふかし芋、山女の焼いたのなど食べられるお店も出ていました。
メガネの顔の建物は滝の入り口にある喫茶店です。
ちなみに「うのはなドーナツ」も桧原街道沿いで入り口の所にあり有名です。


< >
<><><><><>
<><><><><>