3回目となる料理教室。
何と生徒は私と、私が今回誘った友人の二名だけでした。
お陰さまで手取り足取り教えていただきました。人数が少ない為、めったに入ることのできない厨房で行いました。
今回は
① 太巻寿司
② 鯖の味噌煮
③ 大根と豚肉の粕汁鍋
④ 日本酒シャーベット(写真を撮る前に食べてしまいました9
炊飯器の中で合わせ酢を入れ、手早く混ぜ、バットに移して濡れ布巾をお被せておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f4/bea9ec57d9954a46ac865b94c4cea1ab.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/d6/f37834298704c0b01ea279ecb4df17ca.jpg)
親指と人差し指でのりと簾を一緒に持つ。
中指と薬指で具をしっかり抑えるのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5b/d4814c7891dc71dc2a8bdd23ab0f0037.jpg)
かんぴょう30gに対して、白砂糖60gとザラメが60gを入れしばらく炊いたら醤油をいれ、汁気がなくなる少し前まで煮つめる。(ザラメを入れると亜麻色につやが出る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a5/a4ebac92ef73d0ed148d7041030fa189.jpg)
何と玉子焼きはオーブントースターで焼く。
受け皿にキッチンペーパーを敷いて七分(三分過ぎたらアルミハクを被せる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e1/1d70f67247b17d23180ab3dc1935486a.jpg)
サバはノルウエーさばが脂が乗っていて美味しいそうです。
コツは白味噌と赤味噌を半分ずつ混ぜ合わせること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5f/d047cff63739db0d5504c73800c66a82.jpg)
粕汁鍋の材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ca/15ebd1bd0cec4a181e893afa6af55e0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f5/97883ff5d2bdc24832ccc7384597069a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/83/0fd5f0f56533345659e8166e22549486.jpg)
何と生徒は私と、私が今回誘った友人の二名だけでした。
お陰さまで手取り足取り教えていただきました。人数が少ない為、めったに入ることのできない厨房で行いました。
今回は
① 太巻寿司
② 鯖の味噌煮
③ 大根と豚肉の粕汁鍋
④ 日本酒シャーベット(写真を撮る前に食べてしまいました9
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太巻寿司 | 鯖の味噌煮 | 粕汁鍋 |
炊飯器の中で合わせ酢を入れ、手早く混ぜ、バットに移して濡れ布巾をお被せておく。
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親指と人差し指でのりと簾を一緒に持つ。
中指と薬指で具をしっかり抑えるのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5b/d4814c7891dc71dc2a8bdd23ab0f0037.jpg)
かんぴょう30gに対して、白砂糖60gとザラメが60gを入れしばらく炊いたら醤油をいれ、汁気がなくなる少し前まで煮つめる。(ザラメを入れると亜麻色につやが出る)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a5/a4ebac92ef73d0ed148d7041030fa189.jpg)
何と玉子焼きはオーブントースターで焼く。
受け皿にキッチンペーパーを敷いて七分(三分過ぎたらアルミハクを被せる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e1/1d70f67247b17d23180ab3dc1935486a.jpg)
サバはノルウエーさばが脂が乗っていて美味しいそうです。
コツは白味噌と赤味噌を半分ずつ混ぜ合わせること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5f/d047cff63739db0d5504c73800c66a82.jpg)
粕汁鍋の材料
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f5/97883ff5d2bdc24832ccc7384597069a.jpg)
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新年おめでとうございます。
昨年はつたないブログにお付き合いいただきまして有り難うございました。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
新年早々20年ぶりに初日の出を見に行きました。夫、娘、孫たちと6時に家を出て7時少し前に太陽が昇り始めました。
今年は奮発しておせち料理は、行きつけのおすし屋さんに頼んでしまいました。
見た目も量も満足いくものでした。
初詣は近くの愛宕神社に行きました。
金毘羅山にて
おせち料理
昨年はつたないブログにお付き合いいただきまして有り難うございました。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
新年早々20年ぶりに初日の出を見に行きました。夫、娘、孫たちと6時に家を出て7時少し前に太陽が昇り始めました。
今年は奮発しておせち料理は、行きつけのおすし屋さんに頼んでしまいました。
見た目も量も満足いくものでした。
初詣は近くの愛宕神社に行きました。
金毘羅山にて
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