先週。ここのところの、あまりの空気の乾燥っぷりに、何だか腹が立ってきて(笑)
この乾燥を利用して「干し芋」を作ることにしましたっ。
昨日、帰りに八百屋さんに寄ったら、
寒さで少し傷んだところがある「紅はるか」が、大量におつとめ品で出ていたので、思いついたのです~。
お芋をふかして、熱いうちに皮をむいて、冷めてから薄切り。
うちに、干物用の「干し網」がある謎('_')
並べて、家の中で干しまして。
因みに私の部屋。
加湿器なしだと、あっという間に湿度20%台になります( ゚Д゚)
途中、様子を見ていましたが、蒸かし過ぎてお芋の水分が多かったので、結局6日間干しました。
完成
美味しいですねぇ(*´▽`*)
レンジで10秒くらい温めてから食べた方が、柔らかくなって美味しいです。
また作ってみよう!
それにしても。2キロはあったはずなんだけど、こんなにかさが減っちゃうとは(;´∀`)
作ってみて分かったこと。
市販の干し芋は、かなり大きいお芋で作っているんじゃ!?
もう一度、挑戦したいです。
空気が乾いているうちに(笑)