殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


*内容・画像の無断転載はご遠慮下さい。

わらびたたき

2009-05-09 19:47:26 | 作ってみました
この季節じゃないと食べられません(^^)
「わらびたたき」
これがあれば、白いゴハン何杯でもイケますっ。

まず、わらびを「おひたし」よりも柔らかくゆでて、我が家ではビニール袋に入れて

すりこぎで、叩く!叩く!たたくっ!

ビニール袋から出したわらびに、お味噌と、山椒の葉っぱ

そして今度は、包丁で、叩く!たたくっ!
すると

わらびのぬるみで、とろりん~…としてくる~♪
すり鉢で擂るおうちもあるそうですが、ワタシは包丁で叩いたのが好きです~。
完成品はTOP画像山椒…じゃない、参照(^^)

小さめの器で、お味見…

んまーい!!!♪
お味噌と山椒、最強っ!
「なめろう」の山菜バージョンと言う感じでしょうか~。

見た目はアレですが、食べたら病み付きになる食感とお味です(^^)
わらびが手に入ったら、ぜひドゾっ。