この季節じゃないと食べられません(^^)
「わらびたたき」
これがあれば、白いゴハン何杯でもイケますっ。
まず、わらびを「おひたし」よりも柔らかくゆでて、我が家ではビニール袋に入れて
すりこぎで、叩く!叩く!たたくっ!
ビニール袋から出したわらびに、お味噌と、山椒の葉っぱ
そして今度は、包丁で、叩く!たたくっ!
すると
わらびのぬるみで、とろりん~…としてくる~♪
すり鉢で擂るおうちもあるそうですが、ワタシは包丁で叩いたのが好きです~。
完成品はTOP画像山椒…じゃない、参照(^^)
小さめの器で、お味見…
んまーい!!!♪
お味噌と山椒、最強っ!
「なめろう」の山菜バージョンと言う感じでしょうか~。
見た目はアレですが、食べたら病み付きになる食感とお味です(^^)
わらびが手に入ったら、ぜひドゾっ。
「わらびたたき」
これがあれば、白いゴハン何杯でもイケますっ。
まず、わらびを「おひたし」よりも柔らかくゆでて、我が家ではビニール袋に入れて
すりこぎで、叩く!叩く!たたくっ!
ビニール袋から出したわらびに、お味噌と、山椒の葉っぱ
そして今度は、包丁で、叩く!たたくっ!
すると
わらびのぬるみで、とろりん~…としてくる~♪
すり鉢で擂るおうちもあるそうですが、ワタシは包丁で叩いたのが好きです~。
完成品はTOP画像山椒…じゃない、参照(^^)
小さめの器で、お味見…
んまーい!!!♪
お味噌と山椒、最強っ!
「なめろう」の山菜バージョンと言う感じでしょうか~。
見た目はアレですが、食べたら病み付きになる食感とお味です(^^)
わらびが手に入ったら、ぜひドゾっ。