殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


*内容・画像の無断転載はご遠慮下さい。

K-BAR うまなり

2009-04-29 23:32:14 | オイシイハナシ
栄の隠れ家的なバー、その名も
「うまなり」
聴いた瞬間わかる、競馬ファンにはたまらないお店です(^^)

一見普通のカウンターバーですが、
並んでいるボトルにはお馬さんが描かれているものがあったり、
後ろのモニターでは競馬の映像が流れていたり


壁には、お馬さんのパネルがいろいろ。
世界中の競馬に関するロゴが入ったキャップが飾られています。
メニューも、お馬さんの名前にちなんだ、期間限定カクテルがあったり(^^)

洋服をかけるフックも

お馬さん(^^)

大きなレースがあるときは、ここでイベント的な催しもあるそうですよ。
勿論、マスターも競馬が大好きな方で、すごくお詳しいです!

K-BAR うまなり
名古屋市栄3丁目10-14
ピポットライオンビル 3F
1Fにイタリアンのお店が入っていたと思います。

どっぷり、競馬漬けなお話と、楽しいお酒が楽しめるなんてステキすぎます!


(おまけ)
全然関係ありませんが。
ちょっと気になったのがね…
同じフロアに「NERV」ってお店があって(^^;
何屋さんなんだろう???
実は3Fから地下のセントラルドグマに繋がっていたりするんだろうか。
(んなわきゃーないっ)

「あつた蓬莱軒」で、ひつまぶし

2009-04-29 23:26:47 | オイシイハナシ
笠松競馬場を後にして、名古屋駅周辺へ。
コレも本場でちゃんと食べるのは初めてです。
「ひつまぶし」
をいただきました(^^)

「ひつまぶし」?
「ひつまむし」?
と思っていたら。
「ひつまぶし」は、あつた蓬莱軒の登録商標なのだそうです。
それ以外は「ひつまむし」
なるほどね。

お櫃のふたを取ったら
「おおおおおっ!」
うなぎさん現る!
細かくカットされていて、タレがしっかりしみたゴハンの上にびっしり。
いい色~!いい香り~!

1杯目は普通にいただいて…
うなぎの皮がパリッとしていて、香ばしくておいしい~!

2杯目は、薬味をのせて

わさびと、ネギと、海苔がすごく合います。
わさびたっぷりがイイな~(^^)

3杯目は、コレにおだしをかけて。
おいっしぃぃぃぃ!(^^)すごく好き~!

4杯目も、勿論おだしをかけていただきました。
結構な量だと思ったのですが、完食っ!
シアワセなお味でした♪


伺ったのは、松坂屋の中にある店でした。
一緒に行った方が食べていた、天ぷら定食もおいしそうでした♪

さて、帰りの新幹線の時間まで、あと2時間ほど…この後は…(^^)


第18回 オグリキャップ記念

2009-04-29 23:22:52 | 馬~
3度目の2着はいらないっ!
4年連続、このオグリキャップ記念に出走したクインオブクインが、先行、逃げ切り勝ちです。

1周目の先行集団

内クインオブクイン。
この頭をぐっと下げて、独特のテンポを刻むような走り方を目のあたりにして、本当にビックリしました。
レース後、管理する松原調教師は、この走り方がこの馬にとって一番良い感じなのだとコメントしていたそうです。


アウェイの原山さん、すっかり馬券、やられてしまったです(^^;
でも、ちゃんと救いの神は現れました(ふっふっふ)
広域発売の浦和競馬、しらさぎ賞は残念ながら的中ならず。
でも、最終レースで、盛り返した!
最終レースははずしちゃいけない水野騎手と、最終レースのおなじみさんのヤマタカボウシ様・サマ…
プラス収支で終われました(感涙)

っていうかね、欲張って3連単を狙わないで、普通に馬連のボックスでよかったんじゃん。
ばーか、ばーか、自分。

それにしても、映像で見ていたのと、実際に見るレースは、やっぱり違うんですねぇ。
1400と1600のペースの違いにも驚きました。
やっぱり、競馬場ごとにいろんな特徴があるんですよね。
ライブで見るのは本当に楽しい(^^)

最終レース後に、誘導馬さんがお客さんエリアに登場。

皆様をお見送りするのだそうです(^^)
ちょっとしか見られなかったけど、ミニチュアホースも大人気でした。

祝日と言うこともあって、お客さんもたくさん入った笠松競馬場。
子供連れの方もたくさんいました。
ちゃんと子供が楽しめるものも用意されていて、B級グルメも楽しめるのですが、
ここは、大人の遊び場である、
というしっかりした空気を感じました。コレは本当に大切なんだと思うんですよ。
いつかしっかり書きます(^^)

初めての笠松競馬場。
今日は本当に、楽しんできました!


どて煮、うずらフライ

2009-04-29 23:17:30 | 競馬場のおいしいモノ
初めてやってきました、笠松競馬場です。
名鉄・笠松駅から、すごく雰囲気のいい桜の並木道を通って、到着。
満開の頃は、どんなにか素敵だろうと思います!

いいお天気で、東京よりも気温が高~い!
オグリキャップさんの銅像にごあいさつをしてから、まずは腹ごしらえ(^^)

ずっと食べてみたかったんです、「どて煮」!(100円)

もつ串を味噌でじっくり煮込んであって、柔らかーい!
それから、うずらの卵をくしに刺したフライ「うずらフライ」(100円)
ソースをつけるか、どて煮の味噌をつけるか選べます。

ウマ~♪生ビール飲みたい~!(ガマン)

勢いついた!(笑)
すご~く美味しそうに見えた、焼きそばも行っちゃいました(400円)

作るところを見ていたんですが、やっぱり東とはソースが違う。
あの、トロッとした濃いソースを使っていました。
今まで食べた競馬場の焼きそばの中で、コレが一番好きです!


競馬場グルメ、かなりポイント高し。
ビバ・笠松♪