殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


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こばやしさんちの畑。

2008-06-26 21:52:13 | オイシイハナシ
どんなにおかずが美味しくても、お米がまずけりゃ意味が無い。

ワタクシの人生のこだわりのひとつです(きっぱり)
母上が秋田出身。
父上が新潟出身。
両親が米どころ(で、酒どころ)の出身な原山さん。

美味しいお米じゃなくちゃだめ!な私が、最近、はまりまくっているのがこの

「こばやしさんちの畑。」
のお米。

「おべん党」(お弁当好き友の会)(←今作った)の会員ですが、ここのお米にしてから「おにぎり率」がめちゃくちゃ高くなりました。
それも、お米が美味しいから、具がいらないっ。
塩でいいっ。
(海苔はあってもいい)

昨日届けてくださったのが、この美味しいお米と、とうもろこし!
初物だ!
見るからに、みずみずしい…♪

朝とって、そのまま送ってくださったのだそうです。
それも
「(届いたら)ためしに一口二口生でかじってみてください。個人的には、それが一番の贅沢です」
なんてステキなことをおっしゃる!

まだぷりぷりのひげが一杯ついたとうもろこしをむいて、開いてみたら

…うわぁ…つやつやで、はちきれそう(^^)

生で、かじってみました。

…あまい…!
ビックリするほど水分があって、すごく甘くて、とうもろこしの味が濃い!
蒸してみたら、3,4分くらいで火が通っちゃいました。
早い…!

この、一口かじると「プチュっ」とはじけるとうもろこし、食べ始めたら止まらない(^^;

「みらい」という品種だそうで、良いものになると、もぎたてで糖度が17もあるそうです。

ヤバイです。
今年最初のとうもろこしがこんなに美味しいということは、このあと食べるとうもろこしは…
コレを超えるものは出てくるのでしょうか(^^;

お米も、とうもろこしも、千葉の八日市場市産です。
一緒い届いたご挨拶状に、食べ方もちゃんと書いてありました。
手間をかけて、おいしいモノを作ってくれているんですね。
ビバ・こばやしさんち!♪