殿(しんがり)追走ハラヤマジツコ

フリーアナウンサー・原山実子のブログです。


*内容・画像の無断転載はご遠慮下さい。

ひき肉のバジル炒め 目玉焼き乗せゴハン

2008-06-16 22:11:22 | 作ってみました
bayfmのお仕事が終わって、まっすぐおうちに帰れる日は貴重~。
帰りがけに、スーパーでお買い物が出来るのが嬉しいですよ。

実は、今日はものすごーく、お腹空いてました(^^;
スーパーの特売で、パプリカを発見したので、今日はひき肉といためて、ご飯に乗っけて目玉焼きを崩しながら「わしわしっ」と食べようと決定!
赤と黄色1個ずつ買って帰りました(^^)
家に植えてあるバジルは、順調に育っていて、まさに今、食べごろ♪

作り方は簡単なんです。
・パプリカを刻む
・ひき肉をいためて、コショウを振る
・バジルの葉っぱ山盛り!とパプリカを入れて、いため合わせる

最後がポイント。
実は味付けに「しょっつる」を使うんですよ!
母が秋田出身なので、我が家の冷蔵庫は、しょっつるを切らしたことがありません。
鍋でも良いけど、炒め物にも美味しい(^^)
ナンプラーですよね、要するに。
味付けはコレだけなのに、すごく美味しい!

ゴハンに、炒めた具と、半熟の目玉焼きを乗っけて完成。
タイ料理でワタシが大好きな
「鶏肉のバジル炒め 目玉焼き乗せご飯」風。

画像がありません…

一気に食べたからっ!(笑)

これ、ビールにも合うんですよね。レタス包みにして。
でも、昨日
「東京開催前半終了お疲れ様打ち上げ飲みまくりの会(長いよ)」
で、ちょっと飲みすぎたので、今日は休肝日です(^^ヾ