rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
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10月12日(土)酒肴cook会 !ありがとうございました。

2013-10-15 11:25:54 | COOK会
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いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
先週12日土曜日は酒肴cook会でした。
参加くださった皆様!
ありがとうございました。

今回は、
愛媛県より
(株)梶田商店より
13代目 梶田泰嗣さまをお招きして、ご自身の手作り醤油にかける思いをお話していただきました。
もちろん、こだわりの巽醤油を使った料理を紹介させていただきました。
梶田さま、お忙しい中、時間を作ってくださり本当にありがとうごございました。

え??
醤油をかぶるくらい醤油作りに愛を込めていらっしゃるのですね・・・。な・る・ほ・ど・・・


今回お酒の講師をつとめてくれて
阿佐ヶ谷柳瀬屋若旦那小宅さん。
今回も料理との相性抜群!
乾杯のシャンパン
メインのお酒
デザートの白ワイン
〆のお酒
どれも美味しく・・・ついワタシも飲みすぎ?
忙しい中時間を作ってくれて本当にありがとうございました。
奥様のHちゃんも最初から最後まで色々とありがとう。


お茶の講師の
阿佐ヶ谷「楽山」店主古川さん
今回も美味しいお茶の入れ方、飲み方教えてくださいました。
お茶って入れ方でこんなにも味がかわるんだ。。。と改めて実感しました。
お忙しい中お時間を作ってくださりありがとうございました。
奥様のMちゃんも準備等色々とありがとう。


お酒の講師をしてくださっている武田さん&佐久間さん!
お忙しい中、毎回お手伝いにきてくださっています。
いつもありがとうございます。
奥様のYちも忙しい中駆けつけてくれました。
本当にありがとう。

そして、参加くださった皆様!
参加くださり本当に本当にありがとうございました。

すべての方に感謝しながら
楽しかった時間を振り返ります!

乾杯のシャンパンは
南アフリカ ロバートソン
アメリカ大統領バラク オバマ氏の大統領就任を祝う祝賀ワインとして振舞われた勝利の美酒だそうです。
写真撮れなくてごめんなさい・・・。
スッキリとした味わいでした!美味しかった。
乾杯の後は、デモ・・・

野菜ブーケをそれぞれ盛り付けました。
みなさんステキ。

前菜
「野菜ブーケ チーズディプ2種」
濃厚な醤油を使用した濃厚で奥深い味わいです。
季節の野菜とともに・・・


完成した野菜ブーケ・・全員の写真撮れなくてごめんなさい。



メイン
国産牛ヒレ肉とフォアグラと紅玉のステーキ
~お醤油ベースのサッパリとしたソースで~


ステーキ・フォアグラの上手な焼き方、盛りつけの方法をお話いたしました。
牛ヒレとフォアグラの間にキャラメルゼした紅玉をサンドします。
濃厚なフォアグラとの相性ばっちり。醤油の香りともよく合います。


皆様の盛りつけです。個性溢れて素敵・・・
コチラも全員の写真摂れなくてごめんなさい。







メイン料理の合わせたお酒はコチラ
竹泉 熟成ひやおろし 淋りん
醤油ベースのソースと紅玉のあま酸っぱさととても合いました。
牛ヒレとフォアグラにもばっちり。




デザート
紅玉を使用した
「タルトタタン」


甘さを控えて紅玉のあま酸っぱさとカラメルの香りを十分に楽しみます。

タルトタタンに合わせた白ワイン
ヴーヴレ ドゥミセック
タルトタタンの発祥の地フランスロワール地方の白ワイン。
甘酸っぱい紅玉に甘口ワインが絶妙でした。

サービスしてくれている小宅さん・・・。


おまけのお酒は・・・
阿部勘 貴醸酒 KAERU sweet
デザートに合わせて準備くださいました。

四種のお酒を楽しんでいただきました。
お料理との相性はいかがでしたでしょうか?


そして、今回も最後は、
阿佐ケ谷「楽山」店主の古川さんが
美味しいお茶の入れ方をレクチャーしてくださいました。



今回も楽しい時間でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
皆様のお力添えがあってこそのこの会。
これからも地元の皆様と力を合わせより楽しく・より美味しく・・・
参加くださった皆様に喜んでいただけるように頑張れたらなと思っております。
よろしくお願いいたします。

次回開催もお楽しみに!
cook


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発酵ナシ。フライパンでシナモンミニロール!

2013-10-11 08:52:07 | パン
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~材料~
12~16個分
強力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・3g(小さじ1)
砂糖・・・20g(約大さじ1と半)
塩・・・3g(小さじ半強)
牛乳・・・130g
オリーブオイル・・・20g(大さじ2)

シナモンシュガー・・・適宜

作り方
①牛乳・オイルを合わせる。
②ボウルに他の材料を入れ混ぜ合わせる。
③①を②へ加える。
※フォークでくるくる混ぜ合わせながら
④表面がなめらかになるまでコネる。
⑤ラップに包んで30分休ませる。
⑥2等分にし、それぞれ15×20くらいの長方形にのばす。
⑦シナモンシュガーを綴目2センチを残し広げ手前からくるくるとしっかりと巻く。
⑧6~8等分に切り、熱したフライパン(弱火)で両面じっくりと焼く。
※早く焼きたい場合は、8等分×2にし、上から手で押さえ少しペタンコにして焼くとよい。
コレもまた可愛い・・・。写真は12等分。


先週作ったおやつパンです。
時間がない時は、やはり発酵ナシがいいですよね。

発酵アリのイーストパンとは違ったモチッとした生地になります。
イーストで作ったシナモンロールはコチラ

焦げないように弱火でじっくり焼いてね。
コレは厚みがありますが、ペタンコにして焼くと食感も変わりますよね。


シナモンシュガーの香りが食欲をそそり・・・
出来立て半分食べちゃった。

シナモン好きの皆様ぜひ。



そして、先日の撮影・・・
ハロウィン・・・・出番待ち中

本番終了

お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。


さて、いよいよ明日は酒肴cook会です。
お陰様で定員になりました。
参加される皆様よろしくお願いいたします。
楽しみにしております。

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プライベートレッスンでした!ありがとねっ。

2013-10-04 22:18:22 | COOK会
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昨日は、プライベートレッスンでした。
参加してくれた
m&mちゃん,Sちゃんありがとね。
初プライベートはどうだったかな?

子供ちゃんが小さいころからcook会に参加してくれていて・・・
ブログも最初のころから見てくれていて・・・
こうやってずっとつながっていられることに感謝だよ。
いつもありがとね。

おもてなしに最適メニューのリクエスト!


前菜の盛り合わせ、ちょこちょこ作って盛りつけも楽しみました。
みんなセンス抜群ね。

3人のひと皿です。どれもすてき。




食事パンは成形を楽しんでもらいました。
焼く前のクープ・・・

じゃん。焼けました。全粒粉入りパンです。

パンが焼け上がったところで、いただきまぁす。

前菜食べて・・・
コチラはサービスメニュー
大きくて立派なマッシュルームが手に入ったので
ホタテと合わせてガーリックバター


アンチョビを使ってドレッシングも作ったよ。
このドレッシングは私の一番のお気に入り!
みんな喜んでくれてホント嬉しかった。


メインのローストビーフ。
完璧な焼き加減!
フライパンを使って、絶対に失敗しないコツをお教えしました。
これさえ知っていれば怖いモノナシです。


そして、デザート&コーヒー
チーズケーキ&タルトタタン盛り合わせ。


今回も盛り沢山レッスン。
楽しい時間でした。
ありがとう。
またよろしくねっ。

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10月12日(土)酒肴cook会 メニュー料理写真などなど

2013-10-03 16:21:34 | COOK会
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いよいよ来週12日は酒肴cook会です。
今回作る料理の写真をアップします。

そして!愛媛県より
(株)梶田商店より
13代目 梶田泰嗣さまをお招きして、ご自身の手作り醤油にかける思いをお話ししていただきます。
もちろん今回の料理に梶田醤油を使っております。
奥深い味わいをぜひ味わっていただきたいです。

今回もものすごい内容ですよ。
参加される皆様お楽しみに!


前菜
「野菜ブーケ チーズディプ2種」
濃厚な醤油を使用した濃厚で奥深い味わいです。
季節の野菜とともに・・・




メイン
国産牛ヒレ肉とフォアグラと紅玉のステーキ
~お醤油ベースのサッパリとしたソースで~


ステーキ・フォアグラの上手な焼き方、盛りつけの方法をお教えいたします。
お一人一皿ずつ焼きから盛りつけまでの仕上げになります。レストラン顔負けの盛りつけを!


牛ヒレとフォアグラの間にキャラメルゼした紅玉をサンドします。
キャラメルゼの方法もお教えいたします。
濃厚なフォアグラとの相性ばっちり。醤油の香りともよく合います。




デザート
紅玉を使用した
「タルトタタン」


甘さを控えて紅玉のあま酸っぱさとカラメルの香りを十分に楽しみます。
食後のデザートとしても合うようなレシピになっております。
こちらは、一日冷蔵庫で寝かせる為、デモのみになります。cookが仕上げたタタンを召し上がっていただきます。



料理に合うお酒を柳瀬屋若旦那小宅さんにセレクトしてもらっています。
あわあわかな?
ワインかな?
当日のお楽しみに!

そして、今回も最後は、
阿佐ケ谷「楽山」店主の古川さんが
美味しいお茶を用意していただきます!
こちらもお楽しみに!



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cook誕生日でした。オット&娘の手作りケーキ。

2013-10-02 09:58:49 | 暮らし
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いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
昨日は、cookの誕生日でした。
おめでとうのメッセージありがとうございました。
いくつになってもおめでとう!は嬉しいです。

そして、家族は・・・
前日にコソコソ?と3人で買い物に出かけてくれていて・・・・

当日は、オット&娘がケーキを焼いてくれました。
そういえば以前オットが作ってくれたお菓子があったな
いつだっけ?→コチラ
2009年のホワイトデーで!
長女も写ってるけど・・・小さいな。
懐かしい・・・
そして、ブログのタイトルが[愛のスワン]ってのが・・・。
ということは何年ぶり?

オット&次女チーム(右)
柿のデコレーションケーキ
クリームも柿色に。
長女(左)
ガトーショコラ

さてさて・・
計量からがんばってたオットのケーキ作りプロセスにお付き合いください。

泡立てて・・・

粉をふるい入れて・・・

すくってトントンで混ぜて・・・

型に流し入れオーブンへ

じゃん。完成。
熱いうちに紙をはがし・・・冷まします。

初めてのスポンジ作りとは思えない完成度ですよん。

そして、ここからがオットのアイデア満載・・・
間にサンドする柿。
黒糖とシナモンでマリネをしてました。
うんうんなるほど。

クリームも柿の色に合わせてオレンジに。
周りにもナッペして・・・・。

おっ。キレイにできてる。

そして、絞り・・・

次女も・・・・

そして、柿をトッピングして

完成。


長女は、みんなが大スキなガトーショコラを作ってくれました。
手際よく泡立てて・・・・

混ぜ合わせて・・・

クリームも絞り・・・

じゃん。完成。

家族に作ってもらったケーキの味は格別でした。
柿とシナモンの組み合わせがとてもよかったよ。
美味しかった。そして、ありがとう。

でもって、ローソク・・・
気を使って??
4✿才・・・
最後に笑っちゃった。
40代でずっと使えるな・・・いひひ。


料理は、試作三昧だったので、もろもろ色々でした。



コッソリ?バレバレで買ってきてくれたプレゼントは・・・
オットからは、以前誕生日にもらった財布がだいぶ傷んできていたので財布
長女は、私だけずっと前のを使用していたので身体を洗う高級タオル
次女は、いつもバックの中にペンが無造作に入っているママへペンケース&ペン
・・・
いつもcookを見てくれているんだな。
とっても嬉しかった。
娘2人は、自分のおこずかいで買ってくれました。
大切にするよ。
そして、これからも仲良し家族でいようね。

ステキなお花が届きました・・・ありがとうございました。


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