rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

もちもちミルクコーンポテト

2012-02-29 08:59:19 | スイーツ
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

~材料~
じゃがいも・・・150グラム
コーン・・・75グラム
塩・・・ふたつまみ程度
※塩気はお好みで
片栗粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ2

バター・・・適宜


作り方
①じゃがいもの皮をむき一口大に切る。
(水につけておく)
②①をラップに包みレンジで柔らかくする。
(500wで3分程度)
③②を熱いうちにラップの上から押さえつぶす(タオルなどで包んで押さえると熱くない)
④ボウルに③・片栗粉・コーン・塩を入れて混ぜる。
⑤牛乳を④へ入れまるめる(じゃがいもの水分で牛乳の量を加減してくださいね)
※手につかずにまるめられる柔らかさ
⑥熱したフライパンに丸めた⑤を並べ弱火でじっくり両面焼く。
※蓋をして焼くと早い。
⑦仕上げにバターを入れ全体にからめる。



おはようございます。
今朝は・・・驚き雪景色の東京です。
明日は13度まで上がるそうで・・・
最後の寒さかもしれませんね。

みなさん体調には気をつけましょう。


今朝のレシピは昨日のおやつに作ったものです。

子ども達の大好きなじゃがいも!
よくおやつにも登場します。
昨日は、片栗粉を入れてもちもち焼きにしました。

コーンをプラスして甘みもプラス。

牛乳も入っているのでカルシウムも摂れます。

おやつには最適かな。

あつあつでも冷めても美味しいです。

仕上げにバターをからませているので
ジャガバターの香りです。


コーンの代わりに
チーズ
青海苔
じゃこ
ごま
・・・
なんでもok。

じゃがいもの代わりにサツマイモも美味しいです。


あっという間になくなった人気おやつでした。
今度は形を変えて作ってみよう。



最近よく・・・
3月のcook会はいつですか?
と、お問い合わせいただきます。
ありがとうございます。

3月は、春休み親子cook会のみ(ひょっとすると小学生cookも)
になります。
来週詳細をお知らせしますね。

大人cook・ケーキ・パン・・・
色々と挑戦したかったのですが。。。うまく時間が取れず・・・
楽しみにしていただいた方すみません。

春からは、お子さんが学校に行っている間にもっと気軽にcook会に参加出来るような楽しい企画も考えています。
もう少しお待ちくださいね。
暖かくなったらまた色々と料理を一緒にしましょうね。
楽しみにしています。

cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする