今日は、たっぷりネギのチャーハンです。
ナンプラーとレモンを使いました。
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ねぎ塩レモンチャーハン
~材料~
2人分
ごはん・・・2人分
ネギみじん切り・・・2本分
しょうがみじん切り・・・スライス3枚分
ムキエビ・・・8尾
ごま油・・・大さじ半
みりん・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ半~1
レモン汁・・・大さじ半~1
塩・こしょう・・・適宜
好みでパクチー・・・適宜
下準備
①エビを茹でておく。
②ネギをみじん切りにする。
③しょうがをみじん切りにする。
作り方
①フライパンにしょうが・ごま油を入れて火にかける。
②香りがでてきたらネギを入れて香ばしく炒める。
③塩・コショウする。
④ご飯を入れて炒め、みりんを入れてご飯をパラパラに炒める。
⑤ナンプラーレモン汁を入れて炒める。
⑥塩こしょうで味を整え完成。
※好みでパクチーのみじん切りを入れる。
昨日のランチです。
親子cook会でナンプラーの使い道を色んな方に聞かれました。
cookはよくチャーハンに使います。
昨日は、たっぷりのネギとエビのチャーハンに使いましたよ。
ナンプラーはレモンと一緒にすると独特の臭いが消えます。
さっぱりしていしっかりした味!
わかめスープと一緒に食べました。

そして、チャーハンのポイントはみりんです!!
ご飯を入れるとパラパラになりにくいですよね?
油をたっぷり使ってもいやだし・・・。
中華職人っぽくって出来ないし・・・。
どんな火加減でもパラパラになる方法!!
それは・・・「みりん」です。
ちょこっと入れるとスグパラパラ・サラサラになるよっ。
チャーハンに困っちゃう方・・・ぜひぜひ。
今日のランチにいかがでしょうかぁ?
さぁ~今日は、お友だちとウォーキングぅ~
吉祥寺までぇ~
張り切って行ってみよう。
ご飯もりもり食べて行こう・・・・。
ナンプラーを色々と活用しましょう。
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みりん・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ半~1
レモン汁・・・大さじ半~1
塩・こしょう・・・適宜
好みでパクチー・・・適宜
下準備
①エビを茹でておく。
②ネギをみじん切りにする。
③しょうがをみじん切りにする。
作り方
①フライパンにしょうが・ごま油を入れて火にかける。
②香りがでてきたらネギを入れて香ばしく炒める。
③塩・コショウする。
④ご飯を入れて炒め、みりんを入れてご飯をパラパラに炒める。
⑤ナンプラーレモン汁を入れて炒める。
⑥塩こしょうで味を整え完成。
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ご飯を入れるとパラパラになりにくいですよね?
油をたっぷり使ってもいやだし・・・。
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