rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

味噌シリーズ第4弾・・・しょうが味噌

2007-04-12 22:34:04 | 和食


でた味噌シリーズ第4弾
ネギ味噌・ナッツ味噌ししとう味噌・・・に続き。
今回はぴりっと生姜で・・・大人向きです。。


材料
生姜・・・100グラム(皮をむかなくても、むいてもよし。)
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
味噌・・・大さじ5
黒ゴマ・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1

作り方
①生姜は粗みじん切りにする。
②フライパンにゴマ油を入れて①をじっくり炒める。
③しっかり炒めた②に砂糖・みりんを入れさらに炒める。
④③に味噌を入れツヤがでるまで炒めて、最後にゴマを入れて完成

作りたてはチョット生姜がピリピリするので(好きな人はいいかも!)
次の日くらいが食べやすいかな

アツアツが進むぅ~
生姜な感じが最高!!
料理にも色々使えそうよぉ~

あなたは、どの味噌バージョンが好みかな

ブログランキングに参加しています。
味噌シリーズって第何弾まで続くのかしらぁ~と思っ方クリックおねがいしまぁ~す

cookの励みになります

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶なホロホロクッキー | トップ | アンチョビでポテト&ミラノ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひあり)
2007-04-14 01:13:36
おととい、ネギ味噌久しぶりに作ったよ♪(日本酒にあうね^^)そしたら粗みじん切り中に出るわ出るわ、涙が~{涙}こんなに涙の出るネギは初めてだわ{初心者}

今回のしょうが味噌も美味しそう~{キラリ}
生姜と黒ゴマの組み合わせはどんな味になるのか楽しみだわ~
今後の味噌シリーズも楽しみにしてるよ~~{ダッシュ}
返信する
Unknown (cook→ひありちゃん)
2007-04-15 08:02:19
やっぱりねぎ類は、涙が出るのかしらぁ~ね{涙}
涙の分だけ、美味しかったかなぁ~??

今回のしょうがもおいしかったよぉ~
ちょっと大人なかんじで・・・

今度はどんな味噌つくろぉ~かな??

返信する

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事