rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

11月23日(日)親子cook会!ありがとうございました。中華ちまき&花シュウマイ

2014-11-26 00:55:33 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

11月22&23日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
今回は、中華に挑戦しましたよ。
★メニュー
①中華ちまき
※竹の皮に包んで蒸す!本格派
そして、竹の皮がなくても作れる方法でも作りました!

②菊花シュウマイ
ふんわりジューシーなシュウマイです。
冷めてもやわらかジューシー!



では、23日の様子を紹介いたします。
デモを見て・・・

最初はちまきの具を作ります。

この日は小学生も多かったので・・・
フライパンで炒める作業は一人で担当!
手つきもいい1年生。

6年生になるとさらに余裕だね。さすがです。

3年生!

お父さんも大活躍!

具材の準備ができたら竹の皮で包んでいきます。





ちまきを蒸している間に・・・
シュウマイを作ります。
シュウマイの皮を細く切って・・・



肉だねを作って・・・


丸めて・・・

シュウマイの皮をつけて・・・

グリーンピース・コーンをのせて・・・蒸します。

出来た!美味しそう・・・

ちまきも完成!熱々~


この日もみなさん大成功!

ちまきもシュウマイも好評でよかった。
私も大好きなこのレシピ!
おうちでもまた作ってくださいね。

楽しい時間をありがとうございました。
このレッスン!1月にも開催予定です。
今回都合があわなかった方!ぜひぜひ!

次回は、今年最後のクリスマスcook会です。
明日には詳細アップできると思います。
お楽しみに!

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日(土)親子cook会!中華ちまき&花シュウマイ。ありがとう。

2014-11-26 00:23:57 | COOK会
HP⇒「rie cook studio」

11月22&23日は親子cook会でした。
参加くださった皆様ありがとうございました。
今回は、中華に挑戦しましたよ。
★メニュー
①中華ちまき
※竹の皮に包んで蒸す!本格派
そして、竹の皮がなくても作れる方法でも作りました!

②菊花シュウマイ
ふんわりジューシーなシュウマイです。
冷めてもやわらかジューシー!



では、22日の様子を紹介します。
最初はデモから!

みんな興味深々!

デモが終わったらグループに別れて作ります。

最初は中華ちまきの準備です。
具材を炒めて・・・

小さい子も頑張っています。

味をつけたもち米が準備できたら竹の皮で包んでいきます。

三角ポケットを作って・・・

包んで、タコ糸で結んだら・・・出来た!

シュウマイも作ります・・・
シュウマイの皮を切ったり・・・具を混ぜたり・・・。
小学生が多いグループはそれぞれ役割分担して作業していますね。
さすがです。

お母さんと一緒の包丁もなんだか嬉しい~。

美味しくなぁれの合言葉と一緒にまぜまぜ・・

肉だねが出来たら花シュウマイを仕上げていきます。

出来た。

そして、蒸し器で蒸します。
熱々!完成!!

そして、ちまきも完成しました。
竹の皮の香りが最高です。
熱々でも冷めても美味しいのです。
みんなとっても上手にできました。


早速、次の日に作ってくださった方も!
特別な材料を使わなくても本格的で美味しい!
おうちでも作ってみたいな!と思っていただけるようにとレシピを考えているので
こうしてすぐ作ったよ!のお知らせは本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

楽しい時間でした。
ありがとうございました。


次回は今年最後のクリスマスcook会です。
もうすぐ詳細アップします!



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする