HP⇒「rie cook studio」
おはようございます。
週末は久々に家族でのんびり過ごしました。
午前中は、次女の音楽発表会でした
学年の合奏、合唱、吹奏楽の演奏と子供達の頑張りに感動の音楽会でした。
その後、向かったのは
いつもお世話になっているご夫婦の新しい軽井沢のオウチへ!
ステキすぎでしょ。
そして、憧れの暖炉!ストーブ。
このストーブで料理をすることを夢みて?たので、
到着するとすぐに。。
軽井沢牛の赤ワイン煮を作り、コトコト煮込みました。
他に、焼き野菜、お芋、ピザを焼きました!
なんと写真撮り忘れました(>_<)残念すぎます。
ポカポカで愛犬ちゃんもぐっすり。
コトコトの間に乾杯!
前菜を食べながら~、飲みながら・・
秀果園さんが持って来てくださった巨峰のスパークリングワイン!
美味しかった。ほんのり巨峰色でした。
美味しいワインに出会えると嬉しくなりますよね。
ぶどうもたくさん持ってきてくださいました。子供達も食べる手が止まらないほどでした。
新しい出会いも出来て嬉しい、美味しい、楽しい夜でした。
そして、翌日は・・・
薪割り体験をさせていただきました。
愛犬ちゃんが身守る中・・・
はい、オット。
ワタシ。。。斧が思っていた以上に重たい・・・
そして、長女。コレ、力入れてんの?
もちろん見事に?割れません。
次女は、一緒に。おりゃぁ。
薪割りを楽しみにしていた子供達、私、オット・・体験できてよかった。
ありがとうございました。
そして、観光!
紅葉はすでに終わっていたけど・・・
本格的な冬に入る前の静けさのような雰囲気もステキでした。
途中、新しく出来ていたスケートリンクでスピードスケートの練習を見ました。
驚きの速さにビックリして・・・。
白糸の滝へ!
神秘的でした。
はやり軽井沢に来たらハルニレによってジェラートは食べとこ。
でトリプル。丸ごと苺・抹茶・花豆・・甘さが控えめで素材の味がしていつも美味しい。
そして、片山農園さんへ!
色々な野菜を収穫させていただきました。
トラクターのコマーシャルに使えるかな?奥に見えるのは浅間山です。
生で食べる紫白菜「紫式部」初めてみました。
最初は、セロリ!片山さんのセロリを食べたら他は食べられないってくらい美味しいです。
スジも取らなくってもいいの。
立派でシャキシャキ。
次は、水菜&野沢菜
ほうれん草!
肉厚で美味しそう。
レタス!
ブロッコリー!
大根~
カブ!
カブって根っこのところがちょこんと土に入ってるんだ。
知らなかった・・・
立派なカブも取ったどぉ。
キャベツ!
浅間山とキャベツ!
キャベツも収穫
たくさんの新鮮野菜!
お忙しい中貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
今夜は白菜&ほうれん草&水菜鍋の予定です。
漬物も作ろう。
大根も干そう。切干大根も作りたいな。
セロリは生のまま味わってピクルスも作りたいな。
自分で収穫できた野菜の味は格別でしょう。
子供達も今夜の夕飯を楽しみぃ~の昨日から何度も言っていました。
私もそうですが、野菜ってどうやってできているのか?
どんな苦労があるのか?工夫はどうするんだろう?
って知らないことたくさんです。
自分で収穫して、美味しく料理して、笑顔で食べる!
ありがとうございますの気持ちを持ちを大事にしていきたいなと思いました。
ありがとうございました。
そして、新鮮野菜をいただいた後は、知る人ぞしるお豆腐屋さんへ!
「白ほたる豆腐店」
豆乳をいただいて。。。
コレ豆乳なんです。黒ごまきなこ豆乳。
とろりとして、今までの飲んだ豆乳の中でナンバーワン。
すべてが国産大豆で作られていいます。
豆腐・がんも・厚揚げ・油揚げを買ってきました。
皆さんも軽井沢に行ったらぜひ!
遅めのランチはコチラ
信州そばはやはり食べて帰りたいですよね。
新そば!
大好きなくるみ蕎麦を食べました。
お店のの周辺にステキな雑貨やさんも多かったので
器も買い、子供達はお土産も買い・・・
富岡製糸工場によって帰るつもりでしたが時間オーバーで
チョコレート工場をみて食べて・・・
帰りました!
家族でのんびり過ごす事ができました。
Hさんご夫婦の素敵な新居で癒されてきました。
色々とお世話になりありがとうございました。
また料理させてくださいね!
今回はバタバタで思うように準備出来なかったので次回はもっと準備していきます!
ストーブでローストチキンもいいな。ローストビーフも美味しそう。
魚の塩釜焼きも作ってみたい!
と今から楽しみ!です。
さぁ充電完了。
今日から頑張ろう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
おはようございます。
週末は久々に家族でのんびり過ごしました。
午前中は、次女の音楽発表会でした
学年の合奏、合唱、吹奏楽の演奏と子供達の頑張りに感動の音楽会でした。
その後、向かったのは
いつもお世話になっているご夫婦の新しい軽井沢のオウチへ!
ステキすぎでしょ。
そして、憧れの暖炉!ストーブ。
このストーブで料理をすることを夢みて?たので、
到着するとすぐに。。
軽井沢牛の赤ワイン煮を作り、コトコト煮込みました。
他に、焼き野菜、お芋、ピザを焼きました!
なんと写真撮り忘れました(>_<)残念すぎます。
ポカポカで愛犬ちゃんもぐっすり。
コトコトの間に乾杯!
前菜を食べながら~、飲みながら・・
秀果園さんが持って来てくださった巨峰のスパークリングワイン!
美味しかった。ほんのり巨峰色でした。
美味しいワインに出会えると嬉しくなりますよね。
ぶどうもたくさん持ってきてくださいました。子供達も食べる手が止まらないほどでした。
新しい出会いも出来て嬉しい、美味しい、楽しい夜でした。
そして、翌日は・・・
薪割り体験をさせていただきました。
愛犬ちゃんが身守る中・・・
はい、オット。
ワタシ。。。斧が思っていた以上に重たい・・・
そして、長女。コレ、力入れてんの?
もちろん見事に?割れません。
次女は、一緒に。おりゃぁ。
薪割りを楽しみにしていた子供達、私、オット・・体験できてよかった。
ありがとうございました。
そして、観光!
紅葉はすでに終わっていたけど・・・
本格的な冬に入る前の静けさのような雰囲気もステキでした。
途中、新しく出来ていたスケートリンクでスピードスケートの練習を見ました。
驚きの速さにビックリして・・・。
白糸の滝へ!
神秘的でした。
はやり軽井沢に来たらハルニレによってジェラートは食べとこ。
でトリプル。丸ごと苺・抹茶・花豆・・甘さが控えめで素材の味がしていつも美味しい。
そして、片山農園さんへ!
色々な野菜を収穫させていただきました。
トラクターのコマーシャルに使えるかな?奥に見えるのは浅間山です。
生で食べる紫白菜「紫式部」初めてみました。
最初は、セロリ!片山さんのセロリを食べたら他は食べられないってくらい美味しいです。
スジも取らなくってもいいの。
立派でシャキシャキ。
次は、水菜&野沢菜
ほうれん草!
肉厚で美味しそう。
レタス!
ブロッコリー!
大根~
カブ!
カブって根っこのところがちょこんと土に入ってるんだ。
知らなかった・・・
立派なカブも取ったどぉ。
キャベツ!
浅間山とキャベツ!
キャベツも収穫
たくさんの新鮮野菜!
お忙しい中貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
今夜は白菜&ほうれん草&水菜鍋の予定です。
漬物も作ろう。
大根も干そう。切干大根も作りたいな。
セロリは生のまま味わってピクルスも作りたいな。
自分で収穫できた野菜の味は格別でしょう。
子供達も今夜の夕飯を楽しみぃ~の昨日から何度も言っていました。
私もそうですが、野菜ってどうやってできているのか?
どんな苦労があるのか?工夫はどうするんだろう?
って知らないことたくさんです。
自分で収穫して、美味しく料理して、笑顔で食べる!
ありがとうございますの気持ちを持ちを大事にしていきたいなと思いました。
ありがとうございました。
そして、新鮮野菜をいただいた後は、知る人ぞしるお豆腐屋さんへ!
「白ほたる豆腐店」
豆乳をいただいて。。。
コレ豆乳なんです。黒ごまきなこ豆乳。
とろりとして、今までの飲んだ豆乳の中でナンバーワン。
すべてが国産大豆で作られていいます。
豆腐・がんも・厚揚げ・油揚げを買ってきました。
皆さんも軽井沢に行ったらぜひ!
遅めのランチはコチラ
信州そばはやはり食べて帰りたいですよね。
新そば!
大好きなくるみ蕎麦を食べました。
お店のの周辺にステキな雑貨やさんも多かったので
器も買い、子供達はお土産も買い・・・
富岡製糸工場によって帰るつもりでしたが時間オーバーで
チョコレート工場をみて食べて・・・
帰りました!
家族でのんびり過ごす事ができました。
Hさんご夫婦の素敵な新居で癒されてきました。
色々とお世話になりありがとうございました。
また料理させてくださいね!
今回はバタバタで思うように準備出来なかったので次回はもっと準備していきます!
ストーブでローストチキンもいいな。ローストビーフも美味しそう。
魚の塩釜焼きも作ってみたい!
と今から楽しみ!です。
さぁ充電完了。
今日から頑張ろう。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます