
今日もいいお天気ですねぇ

よぉしこんな日は早起きしてパンを焼くぞぉ

思わず張り切って、な、なんと5時に起きちゃいましたぁ

(と言っても昨夜も9時に子供と一緒に寝ちゃったからなんですけどぉ~8時間も寝てます)

今日は、私の大好きなライ麦とイチジクの組み合わせ

ライ麦の酸味といちじくののプチッとした食感と甘みが最高に合うのでぇ~す

何度もこのblogに登場しているこのパン

今日はちょっと配合を変えてクルミ・いちじく・レーズン入りですぅ。。。
昨日、新宿のパンやさんで、イチジクとくるみのライ麦パンを買って・・・作りたくなっちゃいましたぁ~
やはり自分のパンが美味しいなぁ~・・・と自画自賛


cookはいちじくとレーズンをラム酒につけ込んでいます

保存のビンはインスタントコーヒーの空きビンよん

こんなんもアリアリ

お金かけずに、ひと手間かける




強力粉・・・250グラム
ライ麦粉・・・250グラム
イースト・・・7グラム
塩・・・10グラム
三温糖・・・18グラム
無塩バター・・・35グラム
イチジクとレーズンのラム酒漬け・・・150グラム
くるみ・・・80グラム
水・・・320グラム
プロセス
1次発酵・・・60分
分割・・・1個150グラムくらい(軽く丸めなおす)
ベンチタイム・・・10分(上からぬれ布巾かけておく)
成形・・・なまこ形・丸
2次発酵・・・45分
焼成・・・200度で16分(電気オーブンの方は220度でね)
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私もCOOKちゃんの焼くパンの香りで目ざめたぁぁぁいって思ってくれた方、そいでもって早起きパンを私も食たべたぁ~いと思ってみてくれた方


