
今日は、豆乳を使った簡単おやつ

なんだかヘルシー・・・
豆乳の香りがほのかにして、栄養満点~サッパリしててcookお気に入り・・・
トッピングに、この前作った苺シロップを・・・かわいく乗っけて。。。


豆乳(成分無調整)・・・300cc
三温糖・・・50グラム
粉ゼラチン・・・6グラム
水・・・50グラム
生クリーム・・・50cc
苺シロップ・・・適宜


①水の中に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく。(粉の中に水を入れるのではなく、水に粉ゼラチンを入れるのが上手にふやかすポイントよ)

②ボールに豆乳と三温糖を入れ、泡だて器で混ぜ溶かす。
③①にラップをかぶせて、レンジに30秒くらいかけ、ゼラチンを溶かす。(沸騰させないように注意してね)

④③を②に入れ、さらに泡だて器で混ぜ合わせる。
⑤6分立てにした生クリーム(とろっ~とした感じ)を④に入れ、混ぜる。
⑥⑤を少しトロミがつくまで氷水に当てておく(固まりだしたら一気に固まるので、かき混ぜながら様子を見てね)
⑦⑥をお好みのグラスに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
⑧食べるときに苺シロップを注いで完成

今日のゼリーは、ふるふるタイプです。
もし固めがいい場合はゼラチンを1~2グラム増やしてね

ブログランキングに参加しています。
火を使わないデザートって気軽でいいよねぇ~思ってくれた方


