今日は久々のパンですぅ。
やっぱりcookは、こんなハードなタイプのパンが大好き(←うーん、でもやっぱりいろんなタイプのパンが大好きな食いしん坊のcookでぇぇす。てへそれから焼きあがる時のパンの匂いも大大大好きっ)
今日はライ麦の割合を増やして、どっしりタイプのパンを焼いてみましたぁ
ライ麦のねっとりとした感じ+しっとり感・・・合わせて・・・ねっしりとした感じ?・・ん??ちと違うなぁ
んーー、この一口食べた時の『んちゅ』とした感じと、いちじく、レーズンの甘み&クリームチーズのコクがたまんなぁぁぁい一品となりましたぁ
次の日はさらに味がなじんで、・・・これがまた美味しいんだなぁぁ~←美味しくて走り回るイメージ
材料・・・コルプ型2個分
強力粉・・・200グラム
ライ麦粉・・・250グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・10グラム
砂糖・・・15グラム
バター・・・35グラム
ドライいちじく・・・70グラム(最初にイチジク・レーズンをラム酒に漬けておく)
レーズン・・・50グラム
ラム酒・・・小さじ4
水・・・270グラム
クリームチーズ・・・100グラム
プロセス
①こね上がり最後に、ラム酒をからめていたイチジク・レーズンを入れていく。
キレイに丸めて、ボールに入れ上からラップして1次発酵・・・40分(30度で)
②分割・・・2個
③ベンチタイム・・・10分
④成形・・・1センチ角にカットしたクリームチーズを巻き込んで・とじ目を上にして粉をたっぷりふったコルプ型へ・・・(今日のクリームチーズは・・次女がカットしてくれたのでちょっと大きい)
⑤2次発酵・・・38度で40分
⑥焼成・・・200度で18分(電気オーブンの方は210度で20~25分くらいかな)
クリームチーズの代わりにブルーチーズでもいいねぇ~
あぁ~美味しいぃ~
明日の朝が楽しみだなぁ~
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