今年最後の体験ツアーに4名の参加者が集まってくれました。
皆さん同年代ということで、迎えの車の中ですでに意気投合。
ツアー中も盛り上がって、楽しい時間を過ごしていただいたようです。
ツリーハウスの吊り橋を渡るときは皆大はしゃぎで、子どもに戻っちゃいました。
この日の主役は、ブログに何度も登場している大根さん。
今日は、聖護院大根を収穫してもらいました。
引っこ抜いてみると、顔サイズの大根が出てきました。
大きいカブのようなこの大根をまずはスティックにしていただきました。
シャキシャキとして、水分もたっぷり。大根本来の甘みが口の中に広がります。
BF産の麦味噌&米味噌をつけて食べると、これまた違った味わいで、美味い!
今日のお味噌汁の具は、この大根と大根葉を使います。
火が通った大根を味見してみると、これが口の中でとろけるほどに柔らかい。
出汁のうま味をしっかり吸収していて、先ほどのスティックと同じ野菜とは思えないほどの変貌。
旬のものをその場でいただくこと。
一昔前には当たり前だったけど、今ではとても贅沢なことになってしまいました。
元気に育ってくれた野菜をいただくとき、本当にありがたいなと感じます。
家族 循環 そして、発酵
ブラウンズフィールドが大切にしているキーワードは、現代では実感しづらくなってしまいましたが、
BFを訪れた人たちが少しでもこれらについて考えてくれたらなあ、と思います。
皆さんの心には、どんな風に残ったでしょうか。
次回は、春に催行予定です。
来年も宜しくお願いします。
Y
皆さん同年代ということで、迎えの車の中ですでに意気投合。
ツアー中も盛り上がって、楽しい時間を過ごしていただいたようです。
ツリーハウスの吊り橋を渡るときは皆大はしゃぎで、子どもに戻っちゃいました。
この日の主役は、ブログに何度も登場している大根さん。
今日は、聖護院大根を収穫してもらいました。
引っこ抜いてみると、顔サイズの大根が出てきました。
大きいカブのようなこの大根をまずはスティックにしていただきました。
シャキシャキとして、水分もたっぷり。大根本来の甘みが口の中に広がります。
BF産の麦味噌&米味噌をつけて食べると、これまた違った味わいで、美味い!
今日のお味噌汁の具は、この大根と大根葉を使います。
火が通った大根を味見してみると、これが口の中でとろけるほどに柔らかい。
出汁のうま味をしっかり吸収していて、先ほどのスティックと同じ野菜とは思えないほどの変貌。
旬のものをその場でいただくこと。
一昔前には当たり前だったけど、今ではとても贅沢なことになってしまいました。
元気に育ってくれた野菜をいただくとき、本当にありがたいなと感じます。
家族 循環 そして、発酵
ブラウンズフィールドが大切にしているキーワードは、現代では実感しづらくなってしまいましたが、
BFを訪れた人たちが少しでもこれらについて考えてくれたらなあ、と思います。
皆さんの心には、どんな風に残ったでしょうか。
次回は、春に催行予定です。
来年も宜しくお願いします。
Y