RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

どんぐり。

2006年09月29日 01時19分42秒 | グルメ
山中では伐採が進み、どんぐりが少なくなった為に熊が里に降りて来ると・・・うちの父は言ってましたが実際はどうなのか??は定かではありませんが我が家のテラスのどんぐりはざっくざっくと実っております。どうか熊さん家には来ないで下さいと言いながら店の冷凍庫には熊肉が眠り、冷蔵庫にはどんぐりをたっぷり食べたイベリコ豚(べジョータ)が休んでいますどんぐりって美味しいんでしょうか??

もうすぐ・・・

2006年09月24日 17時34分52秒 | グルメ
これは僕の友人が作ったステンレス製の鹿のオブジェです。彼には色々とわがままを言いオリジナルのボトルラックや看板等など・・・いつも感謝しています。本当にありがとう!!なぜ鹿なのか??僕は先日載せた山鳩を始め、子猪、日本鹿、蝦夷鹿の国産や長野県産の野生のお肉を10月中旬から2月15日まで扱います。日本鹿に関しては、立科町の知り合いの猟師さんから仕入れます。心臓も肝臓もプリプリでお刺身で食べたいところなんですが、軽く炙って食べます。そんな鹿肉を好んで使っていたこともあり、友人がこのオブジェをプレゼントしてくれました。そして!!!もうすぐ・・・本物の鹿がやってきます楽しみですね

秋晴れ。

2006年09月22日 01時29分30秒 | グルメ
今日は快晴!そして微風が心地良く、テラスでランチタイムです!!僕の好きなブラジルの鶏もものローストに上田市室賀で作ってるトリュフのソース。新種のメグミ86というとうもろこしのソテーですどんぐりの葉もまだまだ茂り、今が一番心地良い季節ですよ!!!是非、テラスで食事の御予約お待ちしております

秋ですね。

2006年09月22日 00時40分45秒 | グルメ
とうとうこの季節がやってきましたジビエです!!!ヨーロッパ産の鳩です。今日はジビエ好きなお客様が今年最初の野鳥をお召し上がりになりました2月中旬まで頑張って毛をむしり、内臓をくりだし・・・の毎日です。ぞくぞく登場する野獣、野鳥達にどうぞみなさん卒倒しないで下さいね本来、人間はこうして肉を食べてたんですから

台風の中・・・

2006年09月20日 14時48分23秒 | グルメ
最近、台風 豪雨、竜巻・・・地球が悲鳴をあげているような毎日。陸上も海上もそして海中だって大変な事になっていると思いますが、いつものように明石鯛やスズキ、ホウボウなどが入荷しているのを見ながら、近い将来は鯛も青くなり熱帯化してしまうのでは??なんて思いつつ三枚におろし、大切に収納致しました。やはり真鯛は口をギューっと閉じてますね今夜は、鯛を天火焼き、スズキとホウボウはポワレにします。

難しいです。

2006年09月18日 23時37分36秒 | グルメ
最近、何度も何度も作っては食べを繰り返しています。ソーセージって難しいです配合も火入れもすべてですね・・・料理は終わりが無い!と改めて一生修行なんだなぁと感じました。今日は松本から友人の夫婦が来ていただいて、ブログのソーセージを喜んで食べて頂きました。もうすぐジビエの季節がやってきます!!今年は長野産猪のソーセージを作りたいと思います生ハムも挑戦します!!今年はヨーロッパ産の森鳩が今日入荷致しました。国産は10月15日から北海道のジビエが始まります。ご期待下さい

甘鯛。

2006年09月12日 01時39分37秒 | グルメ
今日、試食用に先日のアマダイを焼きました。ウロコは香ばしいけど・・・ちょっと気持ち悪いですか??ん・・・・試食ようなんで簡単なんですが、ソースはフォンドヴォーにバルサミコ酢を入れて煮詰めました。

早起きでした。

2006年09月10日 16時31分41秒 | グルメ
先日、サンドウィッチ弁当の注文を頂き、朝早くからパンを焼き、せっせと4種類のサンドを作りましたこれは、自家製ベーコンを練りこんだパンにピクルスをサンドしました。ベーコンの塩気とピクルスの酸味でちょうど良いかなと思います。あと3種類は自家製ソーセージ、テリーヌ、塩鱈とジャガイモのペーストをそれぞれ色んなパンに詰め込みました!!秋の行楽シーズン!!にサンドウィッチを持ってドライブなんて良いですよね

甘い顔・・・

2006年09月10日 16時15分59秒 | グルメ
今日は千葉付近産の甘鯛を仕入れました。真鯛以外の魚達はみんな口を開けているような気がします。甘鯛はウロコもとっても美味しい魚なのでウロコ揚げにしようと思います、逆さにウロコを起こしてから多めなオリーブオイルでじんわりと香ばしく焼き上げますまるで海老の様な味になるんですついこの間まで暑くて仕方が無かったのに、すっかり秋らしくなってきました。秋刀魚やとこぶし、ポルチーニ茸やジロール茸、秋トリュフ・・・早く秋メニューを仕上げないと

岩手白金豚とそのソーセージ。

2006年09月07日 15時17分38秒 | グルメ
やっと、料理の写真をお客様の御協力で撮影出来ました!!これは白金豚肩ロースのスチームオーブン焼きに白金豚のソーセージ添えです。白金豚はずっと定番で使っているお肉で、とにかくバランスのいい肉で、特に脂が美味しいと僕は思います。今は色んなブランド豚や輸入品の豚も数多くありますが、やっぱり白金豚が美味しいと僕の舌は申しております

焼きいちじく。

2006年09月05日 02時28分05秒 | グルメ
今日!スーパーでいちじくを発見しました。都会ではあって当たり前の物も田舎ではなかなか入手困難な物もあるんです。早速、焼いて剥いて今日の小鴨のローストの付け合せにしようと思います。完成写真を撮りたいのですが、汗だくで料理していると気が付くと営業終了!!の毎日で・・なかなか料理の写真が撮れません・・・が!!これから秋の素材をドシドシ仕入れますので見てください!!そしてお店に食べに来てください

ワッサー?!

2006年09月02日 21時49分50秒 | グルメ
最近、長野県のスーパーマーケットにはワッサーというフルーツが売っています桃?とは思ったのですが違うし・・・早速購入致しました食べてビックリ!?桃?ネクタリン??という感じです。みなさんも是非食べてみてください!!僕もデザートに使えるか検討してみます

今夜の夕食。

2006年09月02日 17時07分59秒 | グルメ
肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉、肉な毎日です。今日は白金豚のデミカツ丼で~す僕たちの食生活は完全に欧米化ですご飯の上のキャベツの太目千切りのせ、白金豚かつに、フォンドヴォーに中濃ソースを煮立てたソースをかけました。

渡です。

2006年09月02日 00時12分23秒 | グルメ
今日は淡路産の渡蟹です。今年は大きいものが沢山採れるそうです。(魚屋社長談。)僕も大きいということで購入致しましたでも・・・やっぱりパスタにするににはGOODなんですけど、蒸して食べるには僕はウ~ン・・・ですかね・・・でも僕の大きな手よりも大きく、ずっしり重いので美味しそうです!!!ところでなぜ「渡」なんでしょうか?どなたかご存知でしょうか??たまにはパスタレシピを御紹介します。
 1、渡蟹をぶつ切りにします。(冷凍、生、ボイルどれでも大丈夫です。)
 2、玉ねぎの粗みじんとにんにく少々をオリーブオイルで軽く炒めます。
 3、蟹を入れ、白ワインをややたっぷり目に入れます。
 4、ぐつぐつ煮立ってきたらホールトマトを手で潰し入れる。
 5、蟹のいい香りがして、とろっとしたら完成。
 6、大切!!なポイントは冷やして1晩冷蔵庫で寝かす
 7、次の日、適量を鍋に入れ、生クリームを少々入れ温める。
 8、パスタを茹で上げ、よく絡ませてから火を止めパルメザンチーズを
   入れサッサッと混ぜて出来上がりです。