RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

オーストラリア産ブラックアンガス牛骨付きロース!!

2008年08月28日 00時10分14秒 | グルメ
先日、意を決し購入した、ブラックアンガス牛骨付きロースです

骨に添ってカットすると約1KGになります

ですからお客様も注文しずらい、ジャンボなステーキです

でも大きな塊で焼くと美味しいんですよね

特に赤身が美味しいお肉なのでゆっくり焼き、ゆっくり休ませると・・・

中はレアで旨みがギュ~ッと詰まった感じですね

お味は山古志村産闘牛に似ている感じです。短角牛種というのも赤身が美味しい

ですから



今日の夕方は今年初のBBQをしまして、自分自身も塊で食してみなければと

やはり炭火でじっくり焼くとまた味も格別でした



塩、胡椒にフレンチマスタード、BBQローストしたニンニクでシンプルに肉を

味わうという感じです

もうすぐ9月です!!食欲の秋読書の秋

お肉にキノコ・・・合いますね

昨日、上田産日本鹿(2歳)も入荷致しました

気が付けばもうすぐジビエの季節ですね

今年も頑張ります

COMFY!発売中です。

2008年08月20日 01時39分49秒 | グルメ
長野県下のみの販売ですが、

表紙は僕が作った山古志村産闘牛フィレのステーキです

僕の写真も含め3ページに渡り載せて頂き、

KOMACHI様には感謝ですありがとうございます

肉の名店・・・深いお言葉も頂きありがとうございました

お肉と一言で言っても奥が深いもので、某長野の焼き鳥屋の御主人が

「串刺し8年、焼き一生。」という名言を僕に言ってくれました。

確かに肉の解体や磨きは慣れたら習得出来るものです。でも焼きに関しては

一生の内に完璧なんていう言葉はあるのでしょうか?

前菜やスープ、デザートと違い、常に戦いです前進あるのみです!

特にジビエ(鹿、猪、野鳥など)は焼き終わって疲労感が凄いんです・・・

家禽などの規格ものはパターンがあるのであまり差は無いのですが、

牛も余熱のスピードが速かったり、遅かったりと神経を使います

僕は肉の面白さをもっと色んな方々に広めたいですね

1KGの肉の塊は、焼いて楽しいし食べて楽しいんです

そして、もうすぐ秋です!!食欲の秋です!!

皆様も官能を刺激するお肉を見つけて下さいその日にあった嫌なことも

きっとそのお肉は忘れさせてくれることでしょう

天然鯛。淡路島から・・・

2008年08月12日 01時46分40秒 | グルメ
いや~大きい鯛ですね

5KGです

肉厚なので皮目だけでじっくり焼くと香ばしく、しっとり焼きあがります

皮と身の間の脂っぽい部分をゆっくり焼くことにより、独特の匂いも無くなります

天然のお魚しか使っていないので、天候などにより入荷、価格が異なります

御了承下さい

今週は休まず営業させて頂きます

美味しそう?!

2008年08月10日 02時21分18秒 | グルメ
今朝、テラスでコーヒーを飲んでいると・・・

シーズン中に冷蔵庫に新聞紙に包まれていた鳥と似た物がどんぐりの木に・・・

思わず「美味しそうだから捕りたい!いや撮りたい」と言うことで一枚撮りました

キジ鳩に似てはいるのですが、微妙なところですね

逃げるわけでも無く、呑気にホーホー鳴いていました

美味しそうに見えてしまうのが、職業柄仕方が無いんですが僕がその辺で捕獲

していたらまずいな・・・なんて色々考えながら眺めていたら気持ち良さそうに

飛んでいきました

さてさて、お盆中は休まず営業させて頂きます!!

とんでもなく美味しそうなお肉も購入済みですので

皆様のお越しをお待ちしております

何を購入したかは後日報告致します

モンサンミッシェルのムール貝

2008年08月03日 01時23分21秒 | グルメ
今年も先月から始まっています!!

モンサンミッシェル産のムール貝

相変わらず美味しい貝ですね

甘みとコクが違います

日本のムール貝しか召し上がったことの無い方

是非とも召し上がってみてくださいきっとムール貝のイメージが

変わります

もちろん、日本のムール貝も調理方法で美味しく頂けますが、

シンプルに召し上がるならば、断然モンサンミッシェルのムール貝ですね



お魚料理のソースとしても、力を発揮します!!

淡路産の天然すずきのポワレに、モンサンミッシェルのムール貝、サフラン

エシャロット、生クリーム、バターで軽く仕上げ、地元産のズッキーニを

パリッとフライにして添えています

まだまだ入荷致しますので、皆様の御来店をお待ちしております

しかし毎週木曜日に成田空港に着き、土曜日にしか入荷致しません

生きたままの保存の為、賞味期限が月曜日となります