RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
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父の菜園。

2009年08月22日 00時52分11秒 | グルメ
休めないせっかちな父の性格上。こうゆう米茄子が出来るのも仕方が無い。

と思いました。スローライフとは程遠い我が父の人生は畑でも同じようです。

建築業を営む傍らで趣味の域を超えた広さの畑。そして器具・・・

玉ねぎは1000個以上、茄子各種毎日ザクザク、トマトB品ザクザク、

胡瓜お化け多数、ニンニク200個強、自家用お漬物の野菜は親戚分も生産。

桃数個、プルーン数個、リンゴ数個・・・一体何種類の野菜果物を作っているのか

不明です。ナスもおかしな形の物が多く目を書いてみたりと楽しいのですが

使いづらい形なのですが、味は美味しいんです。横着なので無農薬ですし

夕方要る分だけの収穫なので、常にとれたてでみずみずしいんです。

今はお魚の付け合せに米茄子を添えております。

あとの野菜は東御市のフロンティアファマーズの宮野君の野菜が中心です。

地産地消なんてあえて歌わずとも僕は地産が普通です。

熊を頂いたり、野菜やハーブ頂いたり、お礼にパンを差し上げたり・・

田舎は持ちつ持たれつが常ですね!!


信州産鹿腿肉の赤ワイン漬けのハム。

2009年08月18日 23時00分45秒 | グルメ
害獣でもある日本鹿をどうにか安価な品物で作れないか?

と去年から色々と考えてきまして、第二弾です!!

第一弾は鹿バーガー¥500でした。100個はあっという間に売り切れでした

今回は加工品です。テリーヌやサラミ、ソーセージなどは良く見かけますが

あとカレーやハヤシなど等・・・

どれも日本鹿の香りが強かったり、逆に鹿でなくても良い様な香りが無かったり

でも今回僕の作ったハムは鹿らしく食べやすく、安価で販売も可能なのでは?

という作品に仕上がりました。製作日数や手間はかかりますが、鹿の使わない

部位や固い部位など使えるし、ビールにワイン、焼酎などにも相性が良いです。

まだまだ研究中なので販売までには時間がかかりますが、とにかく安価で

お子様からお年寄りまで召し上がれて安全というのがテーマなので面白いです。

県の方がこのブログを見られて御興味ございましたら御連絡下さい!!

この夏は・・・屋台。

2009年08月09日 16時18分22秒 | グルメ
久しぶりの更新です。

屋台が3週連続した事と、上田花火大会のBBQもあり・・・

炭火疲労でした

でも日頃丘の上で山を見ながらのんびり仕事をしている僕がお祭の繁華街での

屋台は楽しかったです人が行き交う中での料理は7年ぶりです。

今回は3回とも同じ長野県飯山産みゆき豚の腿肉丸ごとBBQでしたが

来年は3回とも違う料理で行こうと思います