RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

チャイティーのブランマンジェ。

2009年11月22日 15時24分26秒 | グルメ
最近登場している新作デザートです。

チャイはインドのスパイスの効いたミルクティーです。

シナモン、カルダモン、生姜が入っています。オリジナルでオレンジの皮も・・

口解けの良いムースの上にブラックタピオカを乗せ、更にチャイの泡を添えました

上の粉末は煮出した物を乾燥させ、パウダーにしています

よくお邪魔させて頂いてるハルタさんでも僕はチャイを好んで飲んでいます

辛いインド料理の後のチャイはなるほどお口の中をホッとさせてくれます

エスプレッソも紅茶、緑茶もその国、土地に合っているんですね。

年内はランチ、ディナー共にお出ししています。

長野県も狩猟解禁です。

2009年11月19日 21時15分33秒 | グルメ
11月15日に狩猟解禁になりました。

早速3頭の雌鹿と真鴨5羽、きじ3羽入荷致しました。

軽井沢から4人、長野市から2人の料理人、東御市の猟師さん、当店2人

総勢9名での解体はご覧の通り、楽しく無事修了致しました。

気が付けばAM3時・・・でした

2頭は軽井沢と長野市にそれぞれ1頭づつ持って行ってもらい、鴨、きじも

無事完売致しました。真鴨1羽は当店で熟成中ですが、売約済みでございます

今夜も猟師さんから電話があり、明日は仔鹿1頭入荷致しますが

東京都か名古屋市に送られる予定です。

解禁したてとあり、入荷が多そうです

黄色いカリフラワーです。

2009年11月14日 16時16分44秒 | グルメ
いつも面白い野菜を持ってきてくれるフロンティアファーマーの宮野君から

黄色いカリフラワーが届きました。

黄色い色は何だか優しい感じがします。ゴレンジャーの黄レンジャーも

カレー好きで優しいおでぶちゃんだった様な気がします。

僕も5人の中で誰かと考えると赤でもなく青でもなく黄でした。

このカリフラワーはピクルスとやっぱり賄いのカレーになりました

今夜から数日間登場します。次の入荷は未定です。

ジビエ始まりました。

2009年11月13日 15時48分29秒 | グルメ
この季節がやって来ました。

長野県は今月15日から解禁ですが、一足早く解禁になった北海道の

根室にあるユックの西尾蝦夷鹿とスコットランドの山鳩が入荷しております。

モンサンミッシェル産のムール貝や山梨産麦芽牛のバベットステーキも美味しい!

12月には岡山の仔猪も入荷するでしょう。

ジビエの季節、秋の夜長をゆっくりワインを飲みながら滋味豊かな秋の味覚を

お楽しみ下さい!!

小林農園。

2009年11月01日 15時45分19秒 | グルメ
すみません。小林農園というのは存在しません。

ただ父の畑です。前にも米茄子の写真を載せましたが、

今回は、聖護院大根、ミニチンゲン菜、ホウレン草です。

特にホウレン草の収穫量はものすごい量です。毎日バターと塩コショウ、少し

だけにんにくを香り付けに加え、生のままフライパンでソテーして

お魚やお肉の付け合せにお出ししております。苦味も程良く、甘味もあり

脇役でありながら主役に負けない程の力を発揮してくれています。

お客様にもこのホウレン草はどうして美味しいのか?と質問されることが多いです

シンプルな調理法と低農薬で採れたてと御説明しています。

後は、上田市の菅平高原のキャベツを130℃のスチームオーブンで30分間

蒸し焼きにしています。単に焼いたのではなく蒸したのではない、何とも言えぬ

甘味と香ばしさが肉の脂と相性が良いです。とんかつにもキャベツですもんね!

キノコは地物の栗茸や平茸などを使っています。松茸は価格高騰により

しばらく様子を見ていますが、地物はもうすぐ終わりみたいですね。

あと2週間でジビエも解禁です!今年も続々入荷予定です。

楽しみにされている方も多いかと思います。

グロテスクなブログがまもなく再開です!!