RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

DINNER RUSH ??!!

2007年11月26日 03時32分26秒 | グルメ
今夜、猟師さんの家にキジと鴨を取りに行ってきました。

今年はまだ鴨の数が少ないそうです。本格的にが降ると良いみたいです

今日の大獲物は150KGの熊だったそうです

真っ赤な熊肉を少し分けていただきました

試作してみます

 でも猟師さんと立ち話ではありましたが色々お話お伺いしました。

  やっぱり「すごい

の一言です

無駄に出来ないと改めて感じました。

先月、根室の西尾蝦夷鹿を見に行ったときも同じく思いました

こんなに一生懸命に生産したものを僕は大切に扱おうと

LOVE & PASSIONですね

情熱と愛を持って取り組まないと良い物は作れないのでは?

 若造なりに感じました

そしてそんな方はパワフルでエネルギッシュ

 精神的にパワーを頂けます

僕もそんな人間になれるように人生を楽しみ、一生懸命仕事します

今日で連休も無事に終わり、今週の28・29日は連休を頂きます

クリスマスディナーを煮つめないといけませんし

今年で4回目のRESTRO RINのクリスマスです

 追伸。DINNER RUSHというタイトルは今夜お店がバタバタしたもので
    あの映画っぽいなと勢いでタイトルにしました。
    まだ観てない方!面白い映画です


勤労感謝の休日・・・

2007年11月23日 16時21分40秒 | グルメ
お客様がおっしゃっていたのですが・・・

軽井沢はかなり混雑しているようです

アウトレットのプラチナバーゲンと3連休とあり、混雑は皆様御承知で

来られているんでしょうね

 田舎者の僕はどうも混雑が苦手で・・すぐに疲労してしまいます

神戸修行時代も安い給料だったこともあるんですが、12年間で大阪に

行ったのは多分10回くらいだと思います。人に酔うんでしょうね

 軽井沢へも春先か冬にしか行かないようにしています

軽井沢へは東京から新幹線で1時間ですし、車でも2時間半くらいだとか。

軽井沢はもう東京圏ですね。

 しかし、そこから40分くらいで我が上田市に着きます

上田城跡、美術館、塩田の別所温泉、美味しいお蕎麦屋さん

お寿司屋さん、とんかつ屋さん、カフェや雑貨、北欧家具屋さん

ワイナリーレストラン、和菓子屋さん

  そして「RESTRO RIN

すみません自分のブログなので調子に乗りました

 さておき、今日は勤労感謝の日。日頃頑張っている労働者の方々に

感謝する日ですよね(そのまんまですが

僕らは働きます

 そしてあと1ヶ月でクリスマスです

12月22日~25日までですが、どの日もあと4テーブルで満席になります

お早目の御予約を

 

PARKING

2007年11月20日 16時50分38秒 | グルメ
もうすぐクリスマスですね

20歳から料理の世界に入り、今年で38歳になります。

クリスマス・・・色んな方々・・色んなシーンを疲れ果てた体で見てきました

僕も一度はクリスマスディナーをゆっくり食べてみたいですね

だって、とってもみなさん幸せそうなんですもの

でも、そのお役に立てるのなら・・・僕も幸せです

今年はメインデッシュに良い牛肉を仕入れましたので、是非

 そして、お店の駐車場にはケヤキの大きな木があります。松本のパルコの                                                                             

クリスマスツリーを毎年手がけている僕の親友のH君が去年の暮にうちのケヤキに

電球を付けてくれました

寂しい夜も、この光が慰めてくれます。なんて思って見た事は無いのですが

今は紅葉した葉が綺麗にライトアップされています

 実は2~3年計画で色々考えていますので、順次発表させて頂きます

明日は武石村に料理講習に行ってきます

なんと?!僕が講師です

淡路産ころ鯛の顔。

2007年11月19日 15時39分09秒 | グルメ
4KG程のコロ鯛が先日入荷。

あまりの長老に敬意を表し、撮影に踏み切りました。

 この口から何年間?何を?食べてきたんでしょうか?

海の中ではスピーディーに泳ぎ、獲物を狙う

写真では体の部分は写っていませんが、年輪を感じます

 昨夜、猟師さんのご自宅に御挨拶とお支払いに行ってきました

緊張して伺ったのですが、お茶まで出して頂き色んなお話をお伺いさせて

頂きました。やはり凄い世界ですね

 昨日は180KGの猪を捕ったそうです

猟師さん、そして漁師さん尊敬してます

根室西尾蝦夷鹿が再入荷です。

2007年11月16日 03時12分36秒 | グルメ
先日1頭購入致しました「根室西尾蝦夷鹿」が

 今週の土曜日に再入荷いたします

もちろん、丸々1頭です

西尾社長の計らいで、一番品薄な時期に小さな上田市の小さなレストランに

最高な根室蝦夷鹿が来るなんて・・・最高です

 前回の鹿も大変好評で、

「これって鹿ですか?!」「歯ざわりが違う!」「鹿の概念が変わりました」

等など喜んで頂けて、遥々北海道根室からやってきた鹿も喜んでいることと

思います

 ここ長野県も昨日が狩猟解禁で、鹿はどう?キジは?鴨は?カルガモは?

と猟師さんや知り合いから何本かお電話頂きました

 本格的にジビエの季節が始まりましたね

今年は上田市のレストランを経営されている方に少しでも多く使って

頂きたいと考えています。こんな山に囲まれた県に住んでいるんだから

どこの店でも(洋食、和食、中華)ジビエが気軽に食べれたら

絶対に楽しいのではと考えます

 キジ鍋、鴨鍋、しし鍋など家庭でも気軽にジビエなんていかがでしょうか?

「お~ジビエの季節か?」なんていう会話が団欒の中で出てきたらいいっすね!

ジビエってそんなに難しいものではないんです、ただ豚

鹿 鶏肉鴨やキジに変わるだけ

そう考えると大した物じゃないですよね

 野生の物は体も温まるし、滋養にもなります。

今日の写真は西尾蝦夷鹿の解体工場です。衛生的ですよね

根室西尾蝦夷鹿は安心、安全なお肉なんです。

先日、長野県もジビエの解体マニュアルを作ったらしいですが、

ほぼ北海道を参考に作成しているみたいですね。

でも西尾蝦夷鹿の解体工場のような施設が長野にもあればなぁ・・・

と思いました。

 今しか食べれないもの、ジビエは松茸みたいなものです 

ピジョン ラミエ

2007年11月10日 03時18分43秒 | グルメ
先日仕入れた森鳩

御注文ありがとうございました

第1羽目でございます

今年も何羽の鳥達を供養するんでしょうか??

楽しみです

 でも本当に野山を飛び、自ら餌を探し、家を作り、たくましく生きている

ジビエ料理になってしまう動物達。噛みしめるとジワジワと力を感じます。

やはり火を使い料理してあげないと動物達は供養できないと考えます

 もうすぐ、長野も狩猟解禁です

またマニアックな写真が続くことと思いますが懲りずに覗いてくださいね

今日の料理は心臓とレバー、フォアグラ、仕上げに??入れてます

パンも2種類加わり、ジビエ体制に入ります

Happy Birthdayでした。

2007年11月09日 08時28分01秒 | グルメ
お誕生日の方々!

おめでとうございます

お客様の御要望に出来る限りお答えしながら

お誕生日ケーキを作っています

 お誕生日は何歳でも嬉しいもの、自分がこの世に生を受けた日ですから

そんな日を僕の料理で過ごしてくださる方

ありがとうございます

今日も何処かでお誕生日の方が沢山いらっしゃるのですね

お誕生日おめでとうござます

いよいよです!

2007年11月04日 00時54分12秒 | グルメ
西尾蝦夷鹿に続き、森鳩が来ました

そうですいよいよジビエの季節到来です

 今日は丸々太った鳩です。

山うずら、青首鴨、きじ、シギ、カルガモ、沼雷鳥等、入荷を予定しております
 
噂では最近ジビエが人気だとか?!良いことですね

ジビエ好きな方がどんどん増えてくれたら嬉しいですね

 岡山産の仔猪や上田の仔鹿、仔猪もまもなく登場予定です

あと、モンサンミッシェル産のムール貝も入荷しております

 そしてもうすぐ、「クリスマス」ですね

素敵なクリスマスの夜をRESTRO RINでお過ごし下さい

詳しくは御電話下さい