RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

ジビエ大猟です。

2009年12月27日 16時44分49秒 | グルメ
ジビエ専用冷蔵庫はまもなく満タンになります

きじ鳩、鴨、きじが盛り沢山です

来年早々にジビエの特別企画を軽井沢のシェフ2人と僕で行います。

内容はまだ発表出来ませんが、凄い事になりそうです

年内の営業もあと3日です。2009年は本当にありがとうございました。

お客様にも、お肉屋さん、魚屋さん、農家の方色んな方にお世話になりました

2010年は挑戦と企画の年にしようと珍しく新年に向け気合入っています

クリスマス終わりました。

2009年12月26日 16時41分23秒 | グルメ
昨日でクリスマス限定のメニューも終わりました。

沢山の方に御来店頂き誠にありがとうございました。

お断りしてしまったお客様はすみませんでした

今年でクリスマス限定メニューを止めにしようと考えています。

今年が最後と言いながら来年もまたやっていたりするかもしれませんが

また違う事考えています。

年内は29日まで営業致します

新年は2日から通常通り営業致しております。

皆様のお越しをお待ちしております

小豆島の新漬オリーブ。

2009年12月16日 22時53分24秒 | グルメ
神戸時代から使っている小豆島の新漬のオリーブ。

塩味も優しく、オリーブのイメージが変わってしまうほどあっさりしたオリーブ。

今時期しか販売していなくて、賞味期限も短いのです。

インターネットで購入も可能です。ただ自家製だけあり作る人によって塩味が

かなり違う気がします。ホッとさせてくれる品物です。

クリスマスもあと一週間です。お席少しだけございます!!

ワイン会。

2009年12月10日 15時36分50秒 | グルメ
先日ワイン会がありました。

メインディッシュは仔羊もも肉のローストでした。

好みが分かれる羊ですが、もも肉丸ごとローストすると背肉とはまた違った味わい

です。

12名~のパーティーのみのメニューになりますが御希望の方はお問い合わせ

下さい。

もうすぐクリスマスですね

当店でもお一人様¥11000(税込)で御予約承り中です。

23日はあと2組で満席です。24,25日はお席を若干御用意出来ます。

26日もあと3組です。お早目の御予約を御待ちしております

クリスマスは蓼科牛フィレのステーキ、フォアグラの冷製やトリュフ、キャビア

など等・・・普段と違ったRestro Rinでクリスマスをお過ごし下さい

真鴨。

2009年12月09日 15時18分50秒 | グルメ
続々入荷しているジビエです。

鴨、きじ鳩、鹿など等・・・冷蔵庫(ジビエ専用)がそろそろ満杯です。

明日か明後日はまた鹿を数頭解体です

真夜中の解体はこの12月は堪えます

鴨の話に戻りますが、フランスでは鴨は毛をむしり内臓付きで熟成させるそうです

そしてお尻から良い匂いがしてきたら食べ頃だそうです。(エスパスシェフ談)

僕はそのままに状態で冷蔵庫で10日~14日熟成させ、使う日に毛をむしります

猟師さんは獲れると山で毛をむしるそうです。そしてその夜食べるそうです。

毛をむしるのは新鮮なうちのほうがむしりやすいので、僕の方法だとかなり苦戦

します。お客様にはあまり関係無いお話ですが一部のマニアの方には面白い話

では?!と思いまして・・・

肉の熟成も国によって差があるようです。

日本人は肉を熟成させるという作業を牛ではするのですが他の動物ではしない

ようです。獲れたてを重んじる国民性ですよね

魚も獲れたてのピチピチを生で食すことが良いというのが通常ですが、魚によって

は2日目くらいから美味しくなるという事もあります。たまに長野県で海の魚

なんて美味しい訳が無いという方もいらっしゃいますが、通常昼網の魚でない限り

各地の中央卸売市場に来る地場以外の魚は2日目か生かされて運ばれたかなのでは

無いのでしょうか?僕は淡路島の魚卸の社長と獲れた日に泳いでいる魚を電話で

聞きながら注文します。その後しめられ3時過ぎには宅急便で翌朝には僕の手元

に届きます。なぜあの方は長野は魚がまずいと言ったのでしょうか?(余談です)

話はだいぶそれましたが、ジビエは4本足は年内が美味しいと言われています

特にオスは年明けに発情期に入るからだそうです。

メスも若干当たり外れが多くなる気がします。鳥は変わりませんが、痩せてしまう

鳥もしばしば・・・見極めが大切ですね!!

ジビエのグロテスクな写真はしばらく控えます