RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

HEART!

2008年01月27日 01時23分44秒 | グルメ
少々グロテスクでしょうか?

すみません

仔猪の心臓です

昨夜は心臓やレバーの好きなお客様が見えたのでナイスタイミングでした

ニンニクとハーブで軽くマリネしてから、香ばしく表面だけソテーして

サラダ仕立てにしました。仕上げにバルサミコ酢の煮詰めたものと

パルメザンチーズを削りました

コリコリしていて美味しいんですよ。

メインデッシュにはその猪のロースを召し上がっていただきました

ジビエもあと二週間ちょっとで終わりです

最後にバーンとイベントをしたいと思っています


淡路産かわつ海老です。

2008年01月26日 02時08分47秒 | グルメ
神戸修行時代にかわつ海老をよく賄いに使ってました

すぐに色が悪くなってしまうので、魚屋さんに賄い用に安く譲ってもらって

いました。

どうもその感覚が抜けず淡路の魚屋の社長さんにかわつ海老はどう?

と勧められても・・・ん~要らないですと断っていました

 しかしたまたま賄い用でたまには食べようかと注文したところ

 「ピンピンでコリコリ美味しいではないじゃないですか!!」

しかも長野までの長旅だったというのに、まだピクピク生きてました

すみません川津海老様

すみません淡路の社長様

 僕が食べていたのはやはり賄い用の海老であって、こんな美味しくは無かった

でも、くたびれた川津海老で美味しい海老カレーが出来たんです。       

そして15年前こんな会話が賄い中ありました。
    
    「今日の賄いは誰だい?」(シェフ)

    「はい!今日は僕が作りました!」(当時の僕)

    「美味しいよ!今度のパーティー用に100人前作れるかい?」(シェフ)

    「もちろん!頑張って作ります!」(当時の僕)

なんていう会話を鮮明に覚えています。

 で、後日100人前を作りましたが

    「前回のほうが美味しかったよ!どうした?」(シェフ)

    「すみません!」  チャンチャン

なんて話はそれましたが、思い出深い海老というお話でした

次回入荷は未定です

雪・・・

2008年01月14日 00時42分10秒 | グルメ
長野県上田市も雪らしい雪がようやく降りました

しんしんと降る雪を暖かいお店の中から眺めた写真です。

13日にはすっかり跡形も無く溶けてしまいましたが・・・

でも狭い坂道を登らないと我が家には到着しないので雪が無いのはありがたいことです。

今月末~2月上旬にイベントを企画しております

通常のレストランではなかなか出来ないはずの面白い企画を考えていますので

お楽しみにしていてください

淡路産鰆。

2008年01月13日 00時36分18秒 | グルメ
今日は淡路より鰆、穴子、ほうぼうが入荷致しております

長野県で鰆というと粕漬け 西京漬けがスタンダードですが

関西ではお刺身で食べることが多いです

網漁でなく釣り物の鰆は傷もストレスも無く、御覧の通りピンピンな身です。

なかなか長旅後なので、鰆に関してお刺身用という注文は不可能ですが

今回はかなり良い状態ですね

今夜はカルパッチオでお出しいたしました

 今日は雪降りです

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!

2008年01月06日 23時44分45秒 | グルメ
2008年になりまして、早いもので6日が過ぎてしまいました

実は元旦から4日までジビエの解体に追われ・・・気が付くと真夜中

そんな年明けでパソコンを開くこともおろか、格闘の毎日でした

 本年も元旦から素晴らしい素材に恵まれ幸先の良いスタートと言った感じです。

写真の鹿は長和町の山中で撃たれたメスの仔鹿です

重さは38KGくらいです。

脂ものっていて美味しいです

 その他は仔猪30KG、ひよ鳥、キジ、青首鴨が続々入荷中

今夜もメスの仔鹿がベテランのF猟師さんからやってきました

さすがに今夜は解体は中止にしました

今はテラスに横たわっております

御興味のある方はお立ち寄り下さい

 本年もどうぞRESTRO RINを宜しくお願い致します