RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

春ですね。

2008年03月28日 01時36分03秒 | グルメ
東京の上野公園は桜が満開だと・・・

長野はまだまだですね・・・

でも、テラスの花壇にそれぞれお花が植えられました

もちろん昨年と同じくS園芸家に依頼し、今年も絶やす事無く花が咲くでしょう

やはり珍しいお花やその時期にあったお花を見極め、管理、植え込むのは

プロは違いますフランスで資格を取っただけありますね

ハーブの小さな畑もあり、あとはテラスのどんぐりの木が茂ったら

テラスのお食事の用意が整った感じです



お肉もお魚も春らしくなって来ました

最近のお魚はめっき鯵、ほうぼう、あさり、鮑も美味しいですね

お肉は伊達鶏、ウズラ、鳩、仔羊はひと回り大きくなったようです

ただ4月より飼料値上げに伴い、お肉の価格が値上がる予定です

メニューのお値段は上がらぬよう努力致しますので

数ヶ月前はユーロ高で輸入品の値上がりが一番の悩みでしたが、

今、ジワジワと国産のお肉、乳製品などに広がってきましたね

今年は自家菜園を広げ、家畜を飼い、本当に安全だと解る素材を使うのが

目標です

 父はヤギ、僕は鴨、なんて考えてます


まだまだやっています!

2008年03月25日 00時14分13秒 | グルメ
駆除期間の為、ジビエをまだまだ召し上がっていただけます

今シーズンは何頭の野獣そして何羽の野鳥をさばいたのか?!

忘れてしまいました本当に猟師様、御世話になりました

この写真は何なのか?ブログでは申し上げられません

是非とも御来店になって召し上がってください

 そして間もなくホームページが完成予定です

まだ1ページ目だけの公開ですが、素敵なホームページを作ってくださった

M様ありがとうございます

アドレスはhttp://www7.ueda.ne.jp/~restrorin/

皆様、うぐいす様完成の際には見てくださいね

花粉症のの方には辛い季節ですが、頑張りましょう!

ちなみに僕も花粉症です

 くしゃみ・・・止まりません

皆様、心のこもったコメントありがとうございました。

2008年03月16日 02時10分04秒 | グルメ
5周年の記事に温かいコメントありがとうございます{/face_naki/

岩魚さん、瑠香さん、PROST副編集長のジュジュママさん

仙台のK君 LIS様 皆様ありがとうございました

これから6年目今年も「肉焼かせていただきます

写真は最近定着しつつある、「サヴァランです

ラム酒シロップをたっぷり浸み込ませたフランスではよくあるデザート。

上にバニラアイスクリームとスプレータイプの生クリームモリモリ

この軽いスプレー生クリームが良いんですよね!

通常は生クリームを泡立て、それをふわっと乗せるんですが

それだと濃すぎるんです

無骨ではありますが、このスプレー生クリーム(正式名称ではありません)

だからこそ、この大きさなのにペロッと食べれるんです

ただ60℃までしかラム酒を熱していないので、お酒の駄目な方は御遠慮下さい



 お肉の話に変わりますが、仔羊がふっくら良い感じに大きくなってます

僕が使っているのは、ドーセット種という仔羊です。


5周年。

2008年03月13日 02時57分07秒 | グルメ
昨日でRESTRO RINは5周年を迎えました

過ぎてみれば5年間はあっという間でした。

無事に5周年を迎えられたのも皆様のお陰です

 「本当にありがとうございました

そしてPROST!の副編集長ジュジュママ様、ABNの皆様、長野県の雑誌社様

にはRETRO RINを盛り上げていただき本当に感謝しております

これからどんどん変化していく時代に乗りながら、そして逆走もしながら

個性のあるお店を作って行きたいと思っております。

まだまだ挑戦しなければいけない事が沢山あります。

そして朝に降りて来る、料理の神様がもっと頻繁に訪れてくれるよう

頭の中をいつも元気にしていこうと思います。

 これからもRESTRO RINを宜しくお願い致します

PROST!

2008年03月09日 03時12分53秒 | グルメ
さすらいの料理人シリーズが今回で終わります

でも本当に楽しかったですありがとうございました

今回は北海道根室市に行って蝦夷鹿に出会うというお話です

根室の西尾社長は、人生の先輩として男として尊敬しています

そんな方に中々出会うことは難しいですよね。

最後に社長に出会えたこと、あんなに美味しい蝦夷鹿に出会えたこと、

PROST!の方々には本当に感謝しております

ありがとうございました

そして、たまにはまた僕を使ってください


工事完了です。

2008年03月08日 01時05分07秒 | グルメ
久しぶりに更新します

申告やら試作やら仕込みやら・・・言い訳ですね

2週間前に厨房に新しい仲間が入りました

仕込みが潤滑に進む為、仕上がりの向上の為、導入致しました

いやぁ~!もっと早くに導入すべきでした

本当に便利です

ただのオーブンなのですが・・・

 それから、新作デザートが2品登場致しました

やっぱりですよね

詳細は後日写真付きでお知らせ致します