かきえもん 2007年10月29日 03時24分37秒 | グルメ 一昨日、無事に北海道厚岸町から牡蠣(かきえもん)届きました 小粒ながら、味は抜群な牡蠣です 鮮度も良いんですが、生産者の方がまた最高です あと残すところ30個ほどです。 次回入荷はまだ未定ですが、 本当に美味しいんですよ
北海道厚岸の・・・・ 2007年10月24日 23時21分44秒 | グルメ 先日の根室西尾蝦夷鹿の取材の次の日・・・ 厚岸市にお邪魔致しました。 渋谷さんという牡蠣の養殖業を営む方の船に乗らせていただき 船上で・・・ 牡蠣頂きました その名は・・・「かきえもん」 いやぁ~お味は・・・ 今までの牡蠣はなんだったのか?!今食べたのとは違う! このミルキーで・・芳醇な礒の香りと塩味・・・その盛り上がった本体・・・ 美味しい旨い旨すぎです 今週末に・・・ 僕は・・・ 「100粒のかきえもん購入します」 かなり有名な厚岸産の牡蠣ですが、偽物も多く生産者、生産時期、また厚岸でも 場所によって味も肥え方も違うそうです。 渋谷さんの牡蠣を仕入れます仕入れさせて頂きます 土曜日に入荷予定です。数に限りがありますのでお早めに!!
セロリアック 2007年10月17日 16時05分19秒 | グルメ 東御市で農業を営むフロンティアファマーズのM君作 「根セロリ(セロリアック)」です。 ジャガイモを加えてクレームと牛乳で煮込み、グラタンにして 西尾蝦夷鹿の付け合わせにしています。 甘く、セロリの香り・・・ 鹿との相性は抜群です!! 国産は珍しく、M君も試行錯誤しながら作ってくれています。 根セロリのポタージュスープもまもなく登場です!!
秋の夕暮れ 2007年10月14日 15時56分57秒 | グルメ 店内の写真を外のテラスから撮りました 白と緑、オレンジ色を使っています 椅子は結構良いものを家具屋さんで長い時間座り決めました カウンターの床は暖房が内蔵されています テーブルの椅子はアイアンです・・・ 暖炉が欲しいんですが、スペースと予算が・・・ 窓からは山々が見えて、天気の良い日は美ヶ原も見えます オープンキッチンですので煙いときや、ジュージューお肉の焼く音 そして僕もウロウロしています テラス席も今時期はランチに気持ち良いです 長野県上田市という微妙な規模の町で生き抜く為には・・・ 「ライス!?」 「パスタ!?」なんでしょうか? 自家製パン今日も良い色に焼けています
続!根室西尾蝦夷鹿 2007年10月14日 02時07分57秒 | グルメ 今日も西尾蝦夷鹿を召し上がりにお客様がみえました。 本当にありがとうございます 焼き方、煮込み方、蒸らし具合、などなど・・・ 鹿を始め、デリケートなお肉は神経をピリピリさせて料理します 仕事が終わり、仕込みが終わり、ホッとビールを飲みながらブログを見て 今日のお客様からの鹿のコメントを見て、今日の仕事はOKだったのかな?! と安心します 西尾蝦夷鹿の写真を載せましたが、手前の鹿を購入致しました 脂ものっていて美味しそうでしょ?なんて一般的には思わないでしょうが これは鹿では無い!!と思うくらい脂のっています 煮込みも鹿の脂の良い匂いですね 根セロリのグラタンと一緒にお口に入れていただくと これまた!良いですよ
お店って・・・ 2007年10月10日 01時02分07秒 | グルメ 料理を考えるのは本当に苦労します なかなか新作と言うわけにはいかないのは、僕のせいなんだ と悩む日々も多々・・・ と思うとザクザク考えられる日もたまに・・・ 先日、お客様に「シンプルな料理だね。」と言われました それって、褒めているのか?指摘されているのか? 解らないです 季節感・・・素材・・・芸術的・・・=満足感?? 栗があれば使い、松茸があれば使う、で季節?ですか? またソースが複雑で素材が3種折り重なり、触感が異なる。手のかかった料理? 僕は僕らしい料理を探しているのか?迷っているのか? だからお店の経営と料理は楽しいんですね 根室産西尾蝦夷鹿が本当にお勧めです 赤ワイン煮、テリーヌ、サラダにステーキ! これを是非一人でも多くの方に召し上がって頂きたいです それが今一番熱く語れる事です。
ITARIAN?! 2007年10月09日 13時20分39秒 | グルメ 僕は日伊協会長野支部に所属しています。 全然関係ないのですが・・・ イタリア大好きです! エスプレッソも大好き! パスタも大好き・・・ということで さすらいの料理人の取材で作った 焼き野菜のパスタ(フォンドヴォーとバターベース) グリルしたウズラとフォアグラ添えて・・・ 次回のPROST!に掲載予定みたいです
西尾蝦夷鹿バラ肉の赤ワイン煮 2007年10月07日 01時16分16秒 | グルメ 先日の根室産西尾蝦夷鹿のバラ肉をじっくり煮込みました。 軽井沢のシェフI氏から頂いた玉子茸と塩田のお客様に頂いた枝豆も添えました とにかく脂身が美味しい 香りが良い ホントに美味しい鹿でございます 生産現場や処理されている方、そして社長に惚れました 今朝、北海道から1頭届き、解体も無事終わり 今か今かと、蝦夷鹿さんは冷蔵庫で出番を待っております 立科産秋映(リンゴ)の煮込んだものをお肉と一緒にお口にどうぞ
またまた諏訪湖のエクルヴィスです。 2007年10月06日 00時57分55秒 | グルメ 先日、取材で製作したザリガニのボイルです。 クールブイヨンで火を入れて、豪快に手で割りむしり、 ニンニクハーブマヨネーズをディップして食べると言うシンプルな料理?! 鮮やかな赤が良い感じですよね 通常のメニューにはありません すみません
根室西尾蝦夷鹿。は・・・旨すぎます。 2007年10月05日 01時10分53秒 | グルメ さらに10月2.3.4日に北海道取材も行って参りました 根室平野の蝦夷鹿牧場と処理場を営む、社長様にお話を聞かせて頂きました 味、品質、管理、色々と聞き、目で確かめ、舌で味わい、鼻で記憶致しました。 そして、今週の土曜日!RESTRO RINに「根室西尾蝦夷鹿」有限会社ユック 丸々!1頭!!やってきます!!! 詳しい事はお店でお話致しますので、是非!皆様いらして下さい これは鹿の今までの常識をくつがえしてしまいます とにかく、舌で感じて下さい!前菜からメイン料理まで色々作ります