RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
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かきえもん

2007年10月29日 03時24分37秒 | グルメ
一昨日、無事に北海道厚岸町から牡蠣(かきえもん)届きました

小粒ながら、味は抜群な牡蠣です

鮮度も良いんですが、生産者の方がまた最高です

あと残すところ30個ほどです。

次回入荷はまだ未定ですが、

 本当に美味しいんですよ


北海道厚岸の・・・・

2007年10月24日 23時21分44秒 | グルメ
先日の根室西尾蝦夷鹿の取材の次の日・・・

厚岸市にお邪魔致しました。

渋谷さんという牡蠣の養殖業を営む方の船に乗らせていただき

船上で・・・

 牡蠣頂きました

その名は・・・「かきえもん

いやぁ~お味は・・・

  今までの牡蠣はなんだったのか?!今食べたのとは違う!

 このミルキーで・・芳醇な礒の香りと塩味・・・その盛り上がった本体・・・

 美味しい旨い旨すぎです

今週末に・・・

 僕は・・・

      「100粒のかきえもん購入します

かなり有名な厚岸産の牡蠣ですが、偽物も多く生産者、生産時期、また厚岸でも

場所によって味も肥え方も違うそうです。

 渋谷さんの牡蠣を仕入れます仕入れさせて頂きます

土曜日に入荷予定です。数に限りがありますのでお早めに!!

セロリアック

2007年10月17日 16時05分19秒 | グルメ
東御市で農業を営むフロンティアファマーズのM君作

「根セロリ(セロリアック)」です。

ジャガイモを加えてクレームと牛乳で煮込み、グラタンにして

 西尾蝦夷鹿の付け合わせにしています。

甘く、セロリの香り・・・

 鹿との相性は抜群です!!

国産は珍しく、M君も試行錯誤しながら作ってくれています。

 根セロリのポタージュスープもまもなく登場です!!


秋の夕暮れ

2007年10月14日 15時56分57秒 | グルメ
店内の写真を外のテラスから撮りました

白と緑、オレンジ色を使っています

椅子は結構良いものを家具屋さんで長い時間座り決めました

カウンターの床は暖房が内蔵されています

テーブルの椅子はアイアンです・・・

暖炉が欲しいんですが、スペースと予算が・・・

窓からは山々が見えて、天気の良い日は美ヶ原も見えます

 オープンキッチンですので煙いときや、ジュージューお肉の焼く音

そして僕もウロウロしています

 テラス席も今時期はランチに気持ち良いです

長野県上田市という微妙な規模の町で生き抜く為には・・・

 「ライス!?」 「パスタ!?」なんでしょうか?

自家製パン今日も良い色に焼けています

続!根室西尾蝦夷鹿

2007年10月14日 02時07分57秒 | グルメ
今日も西尾蝦夷鹿を召し上がりにお客様がみえました。

本当にありがとうございます

 焼き方、煮込み方、蒸らし具合、などなど・・・

 鹿を始め、デリケートなお肉は神経をピリピリさせて料理します

仕事が終わり、仕込みが終わり、ホッとビールを飲みながらブログを見て

今日のお客様からの鹿のコメントを見て、今日の仕事はOKだったのかな?!

と安心します

 西尾蝦夷鹿の写真を載せましたが、手前の鹿を購入致しました

脂ものっていて美味しそうでしょ?なんて一般的には思わないでしょうが

これは鹿では無い!!と思うくらい脂のっています

煮込みも鹿の脂の良い匂いですね

根セロリのグラタンと一緒にお口に入れていただくと

これまた!良いですよ





 

お店って・・・

2007年10月10日 01時02分07秒 | グルメ
料理を考えるのは本当に苦労します

なかなか新作と言うわけにはいかないのは、僕のせいなんだ

と悩む日々も多々・・・

と思うとザクザク考えられる日もたまに・・・

先日、お客様に「シンプルな料理だね。」と言われました

それって、褒めているのか?指摘されているのか?

 解らないです

季節感・・・素材・・・芸術的・・・=満足感??

栗があれば使い、松茸があれば使う、で季節?ですか?

またソースが複雑で素材が3種折り重なり、触感が異なる。手のかかった料理?

 僕は僕らしい料理を探しているのか?迷っているのか?

だからお店の経営と料理は楽しいんですね

 根室産西尾蝦夷鹿が本当にお勧めです

 赤ワイン煮、テリーヌ、サラダにステーキ!

これを是非一人でも多くの方に召し上がって頂きたいです

それが今一番熱く語れる事です。
 


 

ITARIAN?!

2007年10月09日 13時20分39秒 | グルメ
僕は日伊協会長野支部に所属しています。

全然関係ないのですが・・・

   イタリア大好きです!

  エスプレッソも大好き!

     パスタも大好き・・・ということで

さすらいの料理人の取材で作った

焼き野菜のパスタ(フォンドヴォーとバターベース)

グリルしたウズラとフォアグラ添えて・・・

次回のPROST!に掲載予定みたいです

西尾蝦夷鹿バラ肉の赤ワイン煮

2007年10月07日 01時16分16秒 | グルメ
先日の根室産西尾蝦夷鹿のバラ肉をじっくり煮込みました。

軽井沢のシェフI氏から頂いた玉子茸と塩田のお客様に頂いた枝豆も添えました

とにかく脂身が美味しい

香りが良い

ホントに美味しい鹿でございます

生産現場や処理されている方、そして社長に惚れました

 今朝、北海道から1頭届き、解体も無事終わり

今か今かと、蝦夷鹿さんは冷蔵庫で出番を待っております

立科産秋映(リンゴ)の煮込んだものをお肉と一緒にお口にどうぞ

根室西尾蝦夷鹿。は・・・旨すぎます。

2007年10月05日 01時10分53秒 | グルメ
さらに10月2.3.4日に北海道取材も行って参りました

根室平野の蝦夷鹿牧場と処理場を営む、社長様にお話を聞かせて頂きました

味、品質、管理、色々と聞き、目で確かめ、舌で味わい、鼻で記憶致しました。

そして、今週の土曜日!RESTRO RINに「根室西尾蝦夷鹿」有限会社ユック

    丸々!1頭!!やってきます!!!

詳しい事はお店でお話致しますので、是非!皆様いらして下さい

これは鹿の今までの常識をくつがえしてしまいます

とにかく、舌で感じて下さい!前菜からメイン料理まで色々作ります