RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
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サザエのつぼ焼き

2009年03月21日 02時07分23秒 | グルメ
淡路産のサザエ2Lサイズでエスカルゴバターと共に

「つぼ焼き」にしました。塩パン生地で岩肌をイメージして淡路産わかめを

ぐるぐる巻きに・・・ヒイカも添えました。

近頃、バタバタしておりまして良い写真も撮れず、ピントが合わなかったり・・

それから料理教室は四月上旬に変更させて頂きます

延び延びですみません

あと、上田市の有名なお店と当店のコラボメニューを試作中です!

度肝を抜く商品が出来そうです乞うご期待

塩。

2009年03月05日 17時15分23秒 | グルメ
料理にとって塩はとても重要な品物なのは当然のことですが

長野の山の中のスーパーマーケットでも世界中の塩、日本各地の塩が

販売されています。迷ってしまうほどですがそれだけの品揃えをすることは

凄いことですよね

しかし、料理人は別として一般の方々は好みの塩を見つけるのは至難の業ですよね

僕は下味の塩は伯方の焼き塩を20年近く使っています。使い慣れた塩でないと

下味をつけるのは難しいです

更に仕上げにお肉の断面や魚のパリッと焼いた皮目、前菜の仕上げの塩は

なかなか「これだっ!」って言う塩を見つけるのは更に困難を極めます

5年前くらいから、この「マルドン クリスタルシーソルト」を好んで使用して

いますが、1年前ほどから大阪の業者さんの取り扱いが無くなり、インターネット

での購入を余儀なくされていましたが、また探しても無いんです

インターネットで検索すると、「木村拓哉さんも愛用・・・」

だから無いのかとも思いましたが、輸入元のDHCさんも終売でした

でも在庫はあるはず!!と探しに探した結果。

近所の業者さんが持っていました最初から聞くべきでした

2ケース購入した僕は今とっても満たされた気持ちです

是非ともジェイミーオリバーも愛用の塩を召し上がってみてください