RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

フランシス ダローズ アルマニャック 1969と・・・

2010年02月28日 15時37分30秒 | グルメ
フランシス ダローズのアルマニャック1969を贅沢に使ったデザートです。

ベルギー産のホワイトチョコレートとアングレーズを口解けの良いムースに仕上げました

ムースの真ん中には、甘味を抑えたマーマレードが入っています。

底にはカカオのビスキュイ。上にはオレンジのチュイル。

ほろ苦いエスプレッソのアイスクリームを添えています。

香り高いアルマニャックがぼんやりしたホワイトチョコレートを大人な感じに変えました

ディナーのみのデザートになります。

八百屋さんはもう春です

2010年02月13日 02時20分50秒 | グルメ
インゲン豆や空豆、スナップエンドウなど等・・・

鮮やかな緑色と弾ける様な甘さを感じると、もうすぐ春だなぁと思います

昨夜は大雪で雪掻きに追われ、道路に塩カル撒きに追われ、最後には鹿解体に追われ・・

気か付くと夜中でした。

そんな寒い日々が続いておりますが、料理は春にシフトしていきます!!

とは言っても、肉料理が先行しているレストランの為他店よりも春を感じることは

難しいかもしれません。

でも茹でる塩加減、茹で上がりはお肉同様細心の注意を払っています

塩の量で美味しくもなり不味くもなり、新鮮でなければ美味しくないし・・・

大変です。

今回はデジカメが古くなり、そして濡れた手で触るからか、調子が悪くピントが合って

いなくてすみません。

ジビエは鳥類は充実しています。鹿と猪は終売致しました。

狩猟期間も残すところ後一週間です。

2010年02月08日 16時15分37秒 | グルメ
毎年感じますが、11月15日からの狩猟開始から2月15日までの終了まで

あっという間です。

今年はカウントを正確にしていないのですが、70羽くらいは仕入れたと思います

鹿は何頭だったか?10頭くらい?だったような気がします。

東京、神戸、名古屋、長野県下に旅立った野生鳥獣は色んな方々の胃袋にちゃんと

収まったことでしょう。

最後に20羽程は確保して3月上旬まではメニューに載せることが可能だと思います

前回のT君がリスを持ってきました。リスはオネショに効くらしいです。

グロテスクな写真もまもなく終了です。


テイクアウトの販売について

2010年02月05日 16時18分33秒 | グルメ
お食事されるお客様のみでなくテイクアウトの販売も致しております

発送は致しておりません。

数に限りがあるのでお越しになられる前にお電話下さい

尚、無添加な物ばかりですのでお早めにお召し上がり下さい

かのん様からお問い合わせのあった子供の日ですが

まだ検討中ですのでしばらくお待ち下さい。

チャリティージビエコラボレーションディナーの報告

2010年02月04日 16時22分03秒 | グルメ
先月のコラボディナーでの収益金を軽井沢サクラソウ会議様に確かに3人で寄付して参りました。

外来種や動物の事を調べている方や完全無農薬で野菜や果物を栽培している方

色んな方々がサクラソウ会議様には在籍しており、とても楽しいお話が出来ました

これから色々な面で協力出来たらと思います。

この企画も次回も開催出来るよう3人で取り組みたいと思います

チャリティーディナーに来ていただいたお客様には改めてお手紙を出させて頂きます。

今日から・・・

2010年02月01日 16時00分39秒 | グルメ
今日2月1日からデザートとピクルス、豚肉のリエットの販売始めました

保存料、添加物など一切使用していない為、賞味期限は大変短いですが

何より安心して召し上がって頂けると思います

数に限りがあるため、御用意出来ない場合もございますが

新鮮な商品をお出し出来る様努力いたします。

2010年第2弾の企画です!!