RESTRO RIN NAGANO

nagano ueda
TEL(0268)26-3650

早く来い春。

2009年02月26日 15時45分16秒 | グルメ
先週から急に寒さが戻った信州は春の準備をしていた僕の体に堪えます

でも八百屋さんはすっかり春の野菜が並び、季節を先取る日本人は待ち遠しい

春を料理で演出するんですね。

前菜もうどやふき、豆など春野菜をたっぷり使っています!ほろ苦いのが

春野菜の特徴でしょうね。それとは反対に霜にあたったほうれん草や葱も

今時期美味しいですね!!

 料理の‘コツ‘教室の詳細は近日中にお知らせします!

ジビエの季節が終わりました。

2009年02月25日 22時54分40秒 | グルメ
15日で狩猟期間は終わりました。

長くもあり短くもあった3ヶ月でした

今期は、日本鹿6頭、根室産蝦夷鹿2頭、岡山仔猪1頭、地元仔猪3頭

鳥類66羽でした。自店消費だけでなく軽井沢や神戸のフランス料理店さん

松本市のイタリア料理店さん、上田市の居酒屋さん等など沢山の方々に

使って頂きました。ありがとうございました

でも地元の飲食店さんの消費はほとんど無く寂しいのですが、近い将来には

上田市内の色んなお店でジビエが食べれるのが目標です。

長野ブランドとして登録されている品目は500品を越えているんだそうです

その中にはジビエも入っているんでしょうがブランドではなく、日常食として

広がらない事には何の展開にもならないと思います。

来期は猟師さんと料理人で、皆様に何かを発信していきたいと考えています。

猟期は終わりましたが、駆除はまだまだ続きます!

次は美ヶ原の仔鹿が食べたいです!牧草を盗み食いしてるのでから美味しいはず

です。期待してます