レモンのひとりごと@横浜

15年8月から夫婦二人だけの生活をしています。16年からペースメーカーを装着してスローな生活をしている60代です。

糠いわし

2007年02月25日 21時10分11秒 | 気ままに
以前、「アンチョビ」の事を話題にしていた時
新潟の保存食「糠いわし」に似ていると知らせてくれた方から「糠いわし」をいただき、焼いて食べました。
食感と味は「アンチョビ」と同じ感じです。
アンチョビはオイル漬けで油がギトギトですが、
糠いわしは、いわし自身の油なのでギトギト感はありません。
塩味はアンチョビと変らず強いのでご飯がすすみました。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アン大好きおばば)
2007-02-25 23:23:32
糠いわし大好きです!いつも焼くだけですが、アンチョビみたいにいろいろな料理に使えないかと調べたらありました!のとコム(能登)に大根煮と酢びたし。今度試してみます
返信する

コメントを投稿