糠いわし 2007年02月25日 21時10分11秒 | 気ままに 以前、「アンチョビ」の事を話題にしていた時新潟の保存食「糠いわし」に似ていると知らせてくれた方から「糠いわし」をいただき、焼いて食べました。食感と味は「アンチョビ」と同じ感じです。アンチョビはオイル漬けで油がギトギトですが、糠いわしは、いわし自身の油なのでギトギト感はありません。塩味はアンチョビと変らず強いのでご飯がすすみました。 « 「梅見の会」の続々編 | トップ | 叶姉妹のなぞ »
1 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (アン大好きおばば) 2007-02-25 23:23:32 糠いわし大好きです!いつも焼くだけですが、アンチョビみたいにいろいろな料理に使えないかと調べたらありました!のとコム(能登)に大根煮と酢びたし。今度試してみます 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する