最後の3日間は電車が空いていて乗っているのは仕事で無い人がほとんど。
自分がミジメに思えてきます。 やっと休みだ!
主人は0時までには帰るか、まだ、連絡ナシ。
主人は明日も仕事で7日間連続。
かわいそう。 でも、ガンバレ!家族のため!
仕事辞めたら家族が路頭に迷う。
値段の高いアイスクリームは「ハーゲンダーツ」が定番でしたが、
今回森永の「FAUCHONキャラメル&バニラ」を買って食べてみました。
130mlで294円。
ふたを取って中のシールを取ると「オッ、うずまき!」
キャラメルの味が濃厚です。でも、さっぱりしていてハーゲンダーツのように後味がべたつかず多く食べられます。
このシリーズの「アッサムティー&アップル」も食べました。紅茶の味が濃厚で紅茶好きには最適だと思います。これもおいしかったよ。
ものぐさオババは数年前からスキンケアに「エバメール」を使っています。
そしてサンプル瓶を職場の机の引き出しに一年中入れています。
それを数ヶ月前に隣の同僚に差し上げたら気に入って彼女もエバメールのファンになり今では愛用しています。うれしいねえ~。
オババの勧めがタダのおせっかいおばさんではなかった。
最初の使用時はポロポロと角質がはがれますが2~3日後からはでなくなります。
べたつき感はありません。
夜つけて寝ると朝まで肌がしっとりしています。
オババは朝・晩これだけで過ごしていましたが、これはやっぱり横暴かと思い最近は化粧水もつけはじめました。
エバメールを扱っているお店は色々いっぱいあります。
値段に大差はありません。安いと送料別になっています。後はサンプルをくれる・くれないがあります。
下の「トータルヘルスデザイン」では今、サンプルを無料で郵送してくれます。この機会に試して見ては?オババはお勧めします。
「アンチョビ」の文字に反応していまい叉書きます。
サッポロビールのHPに
「手軽で超うまい!アンチョビじゃがバター」を見つけてしまいました。
主人の今晩の酒のお供に最適のようです。これに決めました。
トモからメール
「アンチョビが新横浜のジュピターで瓶入り80g300円前後で売っている」
私の知っているジュピターはあと横浜シャルのB1・相鉄腺二俣川駅。
うれしいネー。情報をくださる人がいるって事は。
そういえば、以前書いた「キリ&ステック」を売っている店をメールしてくれた人もいた。
家で孤独にしているが、ブログの向こうに友達がいることがわかってうれしいです。
今日はクリスマスイブですが我家は昨夜ケーキを食べました。
今日は何にもなしです。
子供の一人は昨日から帰っていなくて今晩も帰らないようだし。
もう一人もどっかへ行くようだし。主人は仕事でくたくたで帰宅と思うし。
いつもよりさびしい我家になります。
オババはまたまた、職場でワコールのおなかウオーカーをはいている経過状況を
まだ話してしないところでしゃべりまくり。
そして買った人はどこで買ったかをお知らせしました。
ショップのカードが有る人はそこで買ってポイントをもらう。
イオンカードの人は感謝デーにワコールが大きな割引をしているそうです。
とうきゅうストアのある店では月末と月末最後の日曜日にワコールが大きな割引きをしています。オババはここでゲット。でも日曜日の夜に行ったら売り切れでした。
てっことは、すごく売れていると云う事。!?
なーんだ、オババが広めなくてもみんな知っていてはいているのかも。
お店に行けない人の為に楽天商店で検索しました。有りました。
おなかウオーカーの事を詳しく書いてありますので写真をクリックして見てください。
オババの言葉よりわかりやすい。
はまった「アンチョビ」の事を仲間から聞かれたりコメントを頂いたり
話題が出来ました。
その為例の商店街にその後2度足を運びトータルで24個買って仲間で分けました。
知っている人は良く知っていて
「血圧が高いからだめ」
「魚の塩漬けを最近はアンチョビなんてシャレた名前になっちゃって」
「そう云えばオババの田舎にもいわしやにしんの塩とぬかで漬けたのがあった。
あの味ににている。缶詰のアンチョビの方がズート塩辛く身が硬い。」
最初に書いたアンチョビのコーナーで新潟のぬかいわしに似ているとコメントくださった方がいたっけ。(コメントありがとう)
楽天商店で検索したらいろいろなアンチョビのあること。
オババの買ったアンチョビはひまわり油で50g。
写真のはオリーブオイルで46g。これが値段が安い。写真をクリックするとおいしそうなレシピも載ってます。
17年教師と面談をしたが、今日初めて教壇の上にいる教師と面談をした。
「ヒエー! ここは、なんつー学校なんだ。」
そんな私に子供が、
「学校の中しか知らない教師は世間を知らないんだからしょうがないよ。」
オッ!おまえ成長したなあ。 子供に。
土・日に風邪で寝込んでました。
と、言うか。土曜日は具合が悪くて仕事に遅刻して早退をして寝込んでました。
近所のトモの所に行ったら同じ時間帯にトイレ仲間だったことが判明。
二人一緒に風邪かよ。彼女いわく「ノロウイルスだ。?」
ウイルスを共有したのかなあ?彼女とはいつ会ったっけ?
マッ、いいか。直ちゃったし。
皆さんも、お気をつけて。
昨日の昼はボンゴレ。夜は「ビーフシチュ」。久しぶりにおいしい料理を作った。
久しぶりにオババの腕をふるった料理でした。
オニオンスープに出来るほどに炒めた3個のたまねぎと600gの牛肉を水なし
ワイン1Lのみで3時間煮込みました。
にんじん・じゃがいも・大根をコンソメとローリエで煮た汁を加えて市販のシチューの素を投入。
コンソメで煮た野菜にシチューをかけてブロッコリーが無いのでほうれん草の青みをトッピング。
やっと深みのあるシチューが作れたー。やっと満足。
いつもこくの無いビーフシチューだった。
今回は、普段と違った作り方をした。
その代わり時間が掛かっちゃった。
去年の秋、キリンのワイン教室で横浜赤レンガ倉庫の3F「ビアレストラン」で食べたビーフシチューがおいしくて、自分でも作れたらと思案。
おいしい物は家族にも食べさせたいが貧乏我家は母がチャレンジ。
その時の野菜に大根が有った気がしたので初めての大根です。
遠慮して母は肉2切。でも、明日も食べるつもり。
今日帰宅してシチューの事を聞いたら、息子が「なべにへばり付いているのをパンで取って全部食べた。おいしかったヨ。」「それはよかった。喜んでくれてなにより。作りがいがあるというものよ」
アンチョビの使い方を色々聞いて廻った中のレシピで今日はボンゴレスパゲティを作りました。
おいしい!お金を取れるほどにおいしい。
フライパンに、もったいないからアンチョビ缶の油とにんにくと鷹のつめを入れてから刻んだアンチョビ。
そして白ワインが無いから酒とスパゲティの湯で汁。
沸騰してからアサリをドバッと入れて貝が開いてから味見。
ウーンまだ、何かたりない、コンソメを追加。
オーッいい味。そこへスパゲティを投入。変だけどここでオリーブオイル。皿によそって青みをトッピング。
コショウを入れ忘れた。まっいいか。
オッ!おいしい! まずいレストランよりズーッとおいしい。
おそるべしアンチョビパワー!アンチョビはすごい。味にコクと深みがでます。
里帰りしたらジッちゃん・バッちゃんにも作ってやろうと思います。
アンチョビは4人分の塩味です。少人数の時はアンチョビを減らしたほうが良いよ。
年賀状は買ったがまだ作っていない。
後は、プリンターのインクも買わなくちゃ。取り掛かるのはそれから。
みんなはもう終わったのかなあ。
年賀状作りにらくちんサイトを発見。
年賀状ソフトも、プリンターも、年賀はがきも要らない。
「楽年賀Japan」のサイト。700以上の図柄から選んで編集してアップロードして注文するだけで年賀状印刷はOK.。中3日で投函までしてくれる。
忙しい人・面倒くさい人・苦手な人に最適。
オババは年賀状を買っているので自分でしなくちゃ。時間もあるしね。
年賀状を注文した人に抽選でニュージーランド旅行などが300名に当たるキャンペーンもしている。
詳しくはこちら https://rakunenga.jp