上野に来るのは数年振り? 10年以上かも
創業は江戸時代。明治の文豪が愛した鰻割烹「伊豆栄」
2階に通された
目の前が不忍池
席が掘りごたつ風でゆったりできて良いんじゃない
予約していたので7階に席替
あーぁ 2階が良かった
食事は「うなとろ重」
とろろはどうやって食べてよいか分らないので聞いた
「ごはんが残るのでそれにかけて。美味しいですよ。」
確かにごはんが残ったのでとろろをかけていただきました。
私は外でとろろを食べる事がほとんどない。
つぶつぶの感じられるとろろ。これが普通なの?
チョッとしたデザートが付いていたらいいなあ。
私は地元の食べなれた炭の香りのする鰻がいいな
外に出て目の前の不忍池を散歩 池のほとりに蓮の花はあまり咲いていない
あるのは空き缶やペットボトルそしてホームレス
ここが春の桜の時期にニュースに出てくる上野公園の桜並木
外国人が観光コースなのか不快な東京の夏にもけっこういる。
月曜日は公共の美術館や博物館が休館日。
休日は年末年始のみの旧岩崎邸に行く為不忍池へ戻った