レモンのひとりごと@横浜

15年8月から夫婦二人だけの生活をしています。16年からペースメーカーを装着してスローな生活をしている60代です。

上野で鰻

2009年07月28日 20時50分42秒 | 気ままに

上野に来るのは数年振り? 10年以上かも

創業は江戸時代。明治の文豪が愛した鰻割烹「伊豆栄

2階に通された

目の前が不忍池

席が掘りごたつ風でゆったりできて良いんじゃない

予約していたので7階に席替

あーぁ 2階が良かった

食事は「うなとろ重」

とろろはどうやって食べてよいか分らないので聞いた
「ごはんが残るのでそれにかけて。美味しいですよ。」

確かにごはんが残ったのでとろろをかけていただきました。

私は外でとろろを食べる事がほとんどない。

つぶつぶの感じられるとろろ。これが普通なの?

チョッとしたデザートが付いていたらいいなあ。

 

私は地元の食べなれた炭の香りのする鰻がいいな

 

外に出て目の前の不忍池を散歩 池のほとりに蓮の花はあまり咲いていない

あるのは空き缶やペットボトルそしてホームレス

 ここが春の桜の時期にニュースに出てくる上野公園の桜並木
外国人が観光コースなのか不快な東京の夏にもけっこういる。

月曜日は公共の美術館や博物館が休館日。

休日は年末年始のみの旧岩崎邸に行く為不忍池へ戻った