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赤く見えているのがホッキ貝。
貝殻のホッキ貝をみると買わずにはいられない。
漁師の娘といわれた(実際は違うけど)
私の得意料理の一つだ。
作り方は
①貝を捌いて刻む。
捌き方はネットで(内臓は食べられない)。
②醤油、みりん、酒に浸けて30分から1時間。
(塩分控えめで最近は塩を入れないが、一つまみ入れるほうが味は締まる。
または薄口しょうゆを使う)
③浸け液と身を分ける。
水と浸け液を合わせて普通の水の量にしてスイッチオン!
④炊きあがったら蒸らし時間だけ貝を入れる。
※お刺身でもいけるほど新鮮だから、生っぽくてもだいじょうぶ。
貝が硬くならないように注意してネ。
ちなみに今回は2合に対して貝3個使用。
貝を見つけたら試してみてはいかが?
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