ライン出版編集部

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ホッキ貝の炊き込みご飯

2020-06-06 09:39:10 | Weblog

赤く見えているのがホッキ貝。
貝殻のホッキ貝をみると買わずにはいられない。
漁師の娘といわれた(実際は違うけど)
私の得意料理の一つだ。

作り方は
①貝を捌いて刻む。
捌き方はネットで(内臓は食べられない)。
②醤油、みりん、酒に浸けて30分から1時間。
(塩分控えめで最近は塩を入れないが、一つまみ入れるほうが味は締まる。
または薄口しょうゆを使う)
③浸け液と身を分ける。
水と浸け液を合わせて普通の水の量にしてスイッチオン!
④炊きあがったら蒸らし時間だけ貝を入れる。
※お刺身でもいけるほど新鮮だから、生っぽくてもだいじょうぶ。
貝が硬くならないように注意してネ。

ちなみに今回は2合に対して貝3個使用。
貝を見つけたら試してみてはいかが?


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