ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

三階葱とド根性小松菜

2024-04-10 23:18:16 | Weblog

三階葱はネギの1種で、丈はふつうのネギより低く、盛んに分げつ。

葉は細く濃緑色で直立する。

花茎の先端に小ネギ(珠芽)をつけ、これらも小ネギを生ずるので、

サンガイネギ(三階葱)といわれる。

薬味として有用。

冬を耐えていま青々とおいしいそうだ。

家人の仲間にいただく。

この鉢に九条ネギの根を植えたらなんとか付いたみたい。

3本植えて3本が元気だ。

食べられるくらいに育つかと期待大。

 

水に小松菜を活けていたら花が咲き根が生えた。

強い!

早速鉢植えに。

まず花が咲くだろう。

その先どうなるかが楽しみなところだ。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿